ESTUDO DO ESTRESSENOS COLABORADORES DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE PORTO ALEGRE: UMA COMPARAÇÃO ENTRE OS SETORES DE FATURAMENTO E ENFERMAGEM PELA JOB STRESS SCALE - Homem, Rosa Mira Vieira; Tannhauser, Claudia Lehnemann; Biegelmeyer, Uiliam Hahn; Camargo, Maria Emilia; Biegelmeyer, Thais Cargnino; Florian, Andre Biegelmeyer (Revista Valore, 2023)
Este trabalho abordou o estresse no ambiente organizacional que influencia as relações pessoais, a produtividade e a qualidade de vida. Este tema tem chamado atenção, cada vez mais, das organizações que estão inseridas em um ambiente competitivo, onde as condições físicas, sociais e psicológicas devem ser consideradas, pois envolve a qualidade de vida no trabalho, fator essencial para a produtividade. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de comparar o estresse laboral dos funcionários do setor de faturamento com os funcionários do setor de enfermagem de um Hospital Universitário de Porto Alegre, através da aplicação de um questionário sociodemográfico, para conhecer o perfil dos funcionários e da Job Stress Scale (JSS) do modelo de Demanda-Controle de Karasek, para avaliar as dimensões demanda, controle e apoio social. Para realização do trabalho adotou-se o método de pesquisa aplicada, transversal, com dados primários, de natureza quantitativa. Os resultados indicaram que os dois grupos estão em um processo de trabalho ativo. Há uma alta demanda psicológica por parte da instituição, porém os trabalhadores apresentam um alto controle, justificado pelo relato dos funcionários que afirmaram dispor de conhecimento para executar as atividades de acordo com as exigências da instituição.