FONTES DE RENDA DE IDOSOS RESIDENTES EM UM GRANDE CENTRO URBANO SEGUNDO O PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO - Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; Cohrs, Frederico Molina; Doll, Johannes; Ramos, Luiz Roberto (Revista Valore, 2022)
A presente pesquisa objetiva analisar em uma coorte populacional de idosos a estrutura de suas fontes de renda e sua relação com fatores sociodemográficos. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, realizado com 1155 idosos que foram acompanhados por uma equipe multidisciplinar de um bairro de classe média-alta da cidade de São Paulo, com segunda onda iniciada em 2008. Dos entrevistados 68% eram mulheres, cerca de 97% dos idosos disseram receber algum tipo de receita mensal advinda de diversas fontes de renda (15 combinações): aposentadoria, pensão, aluguéis, atividade remunerada, e outras, apenas 2,8% disseram não ter nenhum tipo de renda. Quase 60% contou com mais que uma fonte de renda, com 75% centralizada em algum tipo de aposentadoria. A maioria (46%) recebia entre 1 e 3 salários mínimos per capita e apenas 5,3% recebia 10 ou mais salários mínimos. Observou-se diferenças claras entre homens e mulheres em relação ao perfil das fontes de rendas. Palavras chave: Idosos. Renda. Envelhecimento. Aposentadoria. Pensão.