ESTRATÉGIAS DE ENSINO DA ESGRIMA NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, George Almeida; Maia, Francisco Eraldo Da Silva; Cristo Júnior, Carlos Henrique Nascimento; Jucá, Luan Gonçalves (Revista Valore, 2022)
O presente estudo objetivou analisar as estratégias de ensino da Esgrima na Educação Física escolar e propor pressupostos metodológicos para o seu ensino. Este trabalho caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura. O levantamento de dados aconteceu a partir das bases Scielo, Lilacs e Google Scholar, mediante utilização dos descritores: “Esgrima and Educação Física escolar” e “Ensino and Esgrima”. Os resultados apontam que a Educação Física contemporânea está pautada na utilização de metodologias que valorizem a utilização das dimensões dos conteúdos, colocando os alunos no centro do processo de ensino e aprendizagem, fazendo com que possam vivenciar os gestos motores, conhecer as transformações sociais das práticas corporais e agirem a partir dos princípios de ética e cooperação. Pode-se concluir que a Educação Física, ao longo de sua trajetória na escola, passou por transformações que superaram a hegemonia dos esportes coletivos que privilegiavam os alunos mais habilidosos, buscando o desenvolvimento da diversificação dos conteúdos a partir dos princípios de inclusão.