IMPACTO DO USO DA TERRA SOBRE A PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA NO CONTEXTO SOCIOAMBIENTAL DA AMAZÔNIA - Sales, Maria Clécia Gomes; Campos, Milton César Costa; Brito Filho, Elilson Gomes de; Pereira, Marcos Gervasio; Silva Júnior, Wanderson Farias; Alves, Débora Maria Santos; da Silva, Guilherme Abadia; Dias, Bruno de Oliveira (Revista Valore, 2023)
Atividades antrópicas podem contribuir para a variação na produção de serapilheira, pois alteram a estrutura e composição florística local, afetando a quantidade e a qualidade da serapilheira produzida, tornando-se um grave problema ambiental. A partir do exposto o objetivo desse estudo foi realizar o levantamento de informações sobre o desflorestamento e avaliar a interferência deste e das atividades agropecuárias na produção da serapilheira no contexto socioambiental da Amazônia. Para o estudo foi realizado um levantamento de dados junto as seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs, Science Direct, Google Scholar, tendo como temas: “impacto do desflorestamento” “atividades agropecuárias”, “produção de serapilheira”, “Amazônia”, “desflorestamento na Amazônia” “contexto socioambiental na Amazônia”. A Floresta Amazônica é caracterizada por uma enorme diversidade de ambientes, no entanto, o desflorestamento tende a reduzir a cobertura do solo, deixando os mesmos vulneráveis aos processos erosivos, demonstrando que a cobertura vegetal ou a serapilheira é fundamental para a redução desse processo além da manutenção dos recursos naturais. Conclui-se que as causas das motivações que impulsionaram o desflorestamento na Amazônia são múltiplas, com destaque para a agropecuária que exerce maior influência, sendo uma das principais responsáveis pela alteração na dinâmica da serapilheira, modificando desta forma o equilíbrio desse ecossistema.