A INCIDÊNCIA DE ASSÉDIO MORAL EM LIDERANÇAS TÓXICAS - Pedrete, Danielle Cristina; Costa, Débora Vargas Ferreira; Kirchmair, Débora Magalhães; Paradela, Victor Cláudio (Revista Valore, 2022)
Aspectos referentes ao relacionamento interpessoal nas organizações como o assédio moral no trabalho e a má liderança têm despertado o interesse de pesquisadores devido aos impactos que podem gerar para os trabalhadores e para as organizações. Nessa perspectiva, o presente artigo buscou analisar a incidência de assédio moral em casos de lideranças tóxicas. Para tanto, foram entrevistados 15 profissionais, de organizações públicas e privadas, de diversos ramos, que vivenciaram situações de liderança tóxica e assédio moral no ambiente de trabalho. Os resultados encontrados demonstram que os entrevistados foram vítimas de diversas violências praticadas pelo seu líder. Verificou-se a presença de liderança tóxica e de assédio moral nos casos estudados. Apurou-se, a prevalência do assédio moral vertical descendente, ou seja, aquele praticado pelo superior hierárquico contra seus subordinados. Com relação às consequências diante das situações vivenciadas observou-se variação, podendo citar casos de adoecimento, afastamentos, desmotivação, queda de produtividade. Por fim, verificou-se ainda que os comportamentos das vítimas após às violências sofridas também sofrem variações, algumas denunciaram, levaram o caso até à justiça, e outras preferiram pedir demissão e se silenciar.