PERSONALIDADE, RAIVA E ANSIEDADE EM ATLETAS MASCULINOS DE MMA: Uma Análise Entre Vencedores e Perdedores - Ribeiro, Beatriz Brandão; Campos, Italo Sérgio Lopes; Santos, Raissa Cruz; Junior, Amauri Gouveia; Pedroso, Janari da Silva (Revista Valore, 2024)
Entender a concorrência nos esportes de combate é lidar com elementos ambientais e comportamentais que se cruzam no ambiente esportivo. No Mixed Martial Arts, demandas comportamentais exigem do atleta estratégias de enfrentamento que estão intimamente relacionadas a elementos como personalidade, raiva e ansiedade. Este estudo tem como objetivo comparar e correlacionar os escores de raiva, ansiedade e personalidade entre atletas vencedores e perdedores de MMA. Através de um delineamento transversal o estudo investigou 14 atletas masculinos de MMA, idade (± 26,1 anos ± 4,9), divididos em dois grupos: Vencedores (n=9) e Perdedores (n=5). Os resultados indicam que ganhar ou perder no MMA são influenciados pelo nível de raiva, ansiedade e por características da personalidade do atleta. Assim é possível concluir que: a) Atletas de MMA que possuem traços de raiva e ansiedade mais elevados tendem a vencer competições; b) Traços como raiva para fora, abertura e controle diferenciam atletas Vencedores e Perdedores; c) Características dos traços de personalidade, neuroticismo e extroversão, podem ser prejudiciais em competidores se não acompanhadas de outros traços como realização e abertura; d) Traços de socialização, realização e abertura estão ligados ao sucesso dos competidores de MMA.