AMBIENTE DE TRABALHO: O QUE REALMENTE INFLUENCIA NO CLIMA ORGANIZACIONAL DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR? - Mattos, Carlos André Corrêa de; Guerra, Maria Helena Tavares; Franco, Bianca Suelem do Nascimento; Mancebo, Carlos Henrique Andrade (Revista Valore, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar fatores do clima organizacional que exercem maior influência na avaliação de um ambiente de trabalho saudável e produtivo. A pesquisa ocorreu em uma instituição federal de ensino superior (IFES) e foi feita na forma de survey descritiva com a participação de 103 servidores públicos em amostragem não probabilística por acessibilidade. Os dados foram tratados com técnicas quantitativas, respectivamente, análise fatorial exploratória e regressão linear múltipla. A análise fatorial captou a presença de quatro fatores, que explicaram 70,40% da variância dos dados, foram eles: Chefia e Liderança (21,97%), Remuneração e Benefícios (16,86%), Instalações e Equipamentos (16,66%) e Imagem Organizacional (14,91%). A regressão linear múltipla (RLM) revelou que os fatores eram significativos e mostravam sinais coerentes com a teoria. O modelo, explicou 59,10% (R-quadrado ajustado) da variância da variável dependente (VD), que foi representada pela expressão “No geral, estou satisfeito (a) com o clima organizacional no meu local de trabalho”. A conclusão da pesquisa recomenda que os fatores identificados, por exercerem influência no clima organizacional, devem ser acompanhados no futuro e podem orientar as estratégias de gestão de pessoas na organização. Palavras-chave: Ambiente de trabalho, Análise mutivariada, Gestão de pessoas, Organizações Públicas, Universidades.