RAIO-X DA ESTRUTURA DE PONDERAÇÃO DO RANKING DE COMPETITIVIDADE DOS ESTADOS BRASILEIROS 2019 - Pessanha, José Francisco Moreira; Souza, Maria Isabel de Castro de; Martins, Leonardo Lehnemann Agostinho; Barreto, Bernardo Pavetitis; Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e (Revista Valore, 2021)
Após a consolidação dos movimentos de abertura econômica das nações e o surgimento da teoria de globalização nas décadas de 80 e 90, diversas consultorias e instituições de pesquisas passaram a se interessar pela análise da competitividade, como um dos indicadores para o desenvolvimento econômico. No Brasil, o Ranking de Competitividade dos Estados vem sendo elaborado pelo Centro de Liderança Pública – CLP desde 2011, com a finalidade de promover uma maior compreensão das 27 unidades da federação, trazendo para o público um instrumento para orientar a atuação dos líderes públicos na melhoria da competitividade e da gestão de seus Estados. O Ranking 2019 é determinado com base em 69 indicadores, distribuídos em 10 pilares temáticos. O objetivo do presente artigo consiste em identificar como foram determinados os pesos para os 10 pilares que compõem o Ranking 2019 e identificar quantitativamente os pesos atribuídos aos indicadores no cômputo geral. Palavras-chave: Estados brasileiros, gestão pública, ranking de competitividade, indicadores.