RELAÇÃO ENTRE GOVERNANÇA CORPORATIVA E GERENCIAMENTO DE RESULTADOS - Nazário Sobrinho, Paulo; Francisco, José Roberto de Souza (Revista Valore, 2021)
Com o desenvolvimento das organizações e do mercado, houve o surgimento do conflito entre o agente e o principal. Este conflito surge através da separação entre propriedade e controle, pois o principal já não possui o controle integral sobre as ações do agente. O Gerenciamento de Resultados, em algumas situações, pode ser utilizado em função dos interesses do agente, que promove alterações intencionais das informações contábeis a respeito do desempenho da instituição. Estas práticas promovem o aumento da assimetria informacional desviando a finalidade principal da contabilidade, que é fornecer informações úteis para a tomada de decisão. Com isso os stakeholders são extremamente prejudicados, pois suas decisões acabam sendo embasadas em informações não confiáveis. O surgimento da Governança Corporativa tem como objetivo reduzir à assimetria informacional através do aumento da transparência das informações, incentivo a maximização do valor de longo prazo e o retorno dos acionistas. A Governança Corporativa mescla de mecanismos internos e externos, e a B3 lista as empresas brasileiras de capital aberto conforme nível de adesão as boas práticas de Governança Corporativa. O estudo tem como objetivo específico identificar se o aumento do nível de governança corporativa influência no grau de Gerenciamento de Resultados nas empresas brasileiras listadas B3 no período de 2014 a 2017. O tratamento econométrico utilizado foi a Regressão Múltipla. Para esta pesquisa foi utilizado o modelo de Kang e Sivaramakrishnan (1995), com o objetivo de calcular as acumulações discricionárias. Os resultados apontaram que o conjunto de empresas listadas nos níveis N1, N2 e NM gerenciam o resultado em proporção menor que as do nível Tradicional. Palavras-chave: Governança Corporativa, Gerenciamento de Resultados, Accruals.