OPERAÇÃO ACOLHIDA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE OS DOCUMENTOS DE COMUNICAÇÃO SOCIAL EM OPERAÇÕES - Alves, Wilson Bernardo (Revista Valore, 2021)
O estudo versará sobre confecção da documentação de comunicação social em operações militares. O foco deste trabalho está na importância da gestão dos documentos de comunicação social em operações elaborados pela Força Tarefa Logística Humanitária Roraima durante a Operação Acolhida. O objetivo do trabalho é discutir quais são os impactos da elaboração de documentos de comunicação social, mediado pelo Centro de Comunicação Social do Exército (CComSEx) para favorecer a comunicação com o público alvo durante a operação. Sendo assim, os documentos de comunicação social em operações militares são de significativa importância, pois buscam dar informações a opinião pública acerca da missão a ser realizada, bem como de informar a cadeia de comando sobre fatos que possam repercutir de maneira negativa a fim de que sejam mitigados pela mesma ou por outros vetores de capacidades relacionadas à informação nas operações de amplo espectro. Dessa forma, o trabalho visa responder qual impacto de um documento de comunicação social em uma operação e quais seriam as consequências de um documento mal elaborado para a imagem de uma operação. Como resultado do projeto espera-se entender que a elaboração dos documentos de comunicação social pode proporcionar o desenvolvimento de ações a fim de criar um ambiente favorável à tropa que atua na operação bem como apoio de diversos órgãos, a partir do momento que se observa a seriedade na condução das ações através dos referidos documentos.