CONFLITO TRABALHO-FAMÍLIA E COMPROMETIMENTO COM A CARREIRA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERCEPÇÃO DE MULHERES DOCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR (IES) - Freitas, Sonaly Maira Veiga de; Abrantes, Luciene Alencar Firmo; Guimarães, Larissa Lira (Revista Valore, 2021)
Este artigo objetivou analisar a relação entre conflito trabalho-família e comprometimento com a carreira, a partir da percepção de mulheres docentes de uma IES em Campina Grande -PB. O estudo de caso foi a estratégia utilizada para a pequisa empírica, com a realização de visitas a uma Instituiçao de Ensino Superior localizada na cidade de Campina Grande – PB, a partir das quais ocorreram a aplicação de um questionário entre um grupo de 45 professoras. Os dados foram analizados com base no referencial teórico, assim como nas dimensões apresentadas por Aguiar (2012) e nas escala construída por Carson e Bedeian (1994). Os resultados encontrados nos levaram a concluir que as demandas do trabalho interferem mais na família, do que as demandas familiares interferem no trabalho das docentes. Considerando o conflito trabalho-família e o comprometimento com a carreira, tem-se que a falta de equilíbrio entre esses dois pilares, refletem no grau de comprometimento com a carreira. A relação entre conflito trabalho-família e comprometimento com a carreira pode ser bilateral, de modo que tanto o conflito trabalho-família pode interferir no grau de compromisso do indivíduo com a organização, quanto o comprometimento com a sua profissão pode ser o fator gerador do conflito. Palavras-chave: Conflito trabalho-família. Carreira. Mulheres.