HISTÓRIA EM AÇÃO: A GAMEFICAÇÃO DO ENSINO DE HISTÓRIA, EDIÇÃO – A HISTÓRIA DE SERGIPE DO SÉCULO XIX. - Cruz, Kathleen Catherine Nogueira da; Moura, Regiane Rodrigues; Antônio, Edna Maria Matos (Revista Valore, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca das atividades desenvolvidas no âmbito do PIBID UFS subprojeto de História. As atividades desenvolvidas giraram em torno do jogo “História em Ação”, que dispõe de uma relação direta com o jogo original, Imagem & Ação. Propondo uma ligação direta entre a história de Sergipe no século XIX, tendo como principais temas a independência da capitania e a província de Sergipe no contexto do primeiro e segundo reinado. O nome do jogo elucida justamente o que ele propõe, o termo “história”, que visa mostrar a relação do homem com o tempo e o termo “ação”, pois é justamente o objetivo do jogo: agir. Ou seja, acertar o maior número de mímicas para chegar ao final do caminho percorrido. O uso de jogos é muito mais aceito pelos alunos pela facilidade da interação e de reconhecimento de algo presente em seu cotidiano. Dessa maneira, o jogo foi adaptado ao ensino de história na tentativa de quebrar a monotonia das aulas tradicionais. Por assim dizer, dispõe do objetivo de mostrar outras formas de aplicabilidade de práticas pedagógicas e romper paradigmas pedagógicas. Sob essas prerrogativas apresenta um método ativo e de qualificação com resultados satisfatórios e elevação da compreensão do tema estudado. Palavras-chave: Jogos - História Local - Metodologia ativa.