AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO - Alipio Junior, Valvite José; Passos, Francisco Uchoa (Revista Valore, 2021)
Frente a elevação da população mundial há um crescimento na demanda por grãos e fibras, importantes matérias primas das indústrias de alimentos e têxteis nas cadeias agroindustriais. O Brasil vem se posicionando como um dos principais países produtores desses itens, em especial o algodão, matéria prima fibrosa da indústria têxtil, onde o estado de Mato Grosso está em posição de liderança na produção da fibra. A cadeia produtora do algodão possui elevada complexidade, após produzido nos campos precisa ser beneficiado para então ser comercializado no mercado externo ou interno, há a necessidade de se buscar uma estratégia de redução de custos e aumento de eficiência para que a produção brasileira seja sustentável e competitiva no mercado global. O lean manufacturing se apresenta como estratégia de gestão para o setor agroindustrial produtor de algodão do estado de Mato Grosso. O trabalho apresenta uma proposta de aplicação da ferramenta lean mapeamento de fluxo de valor que pode ser utilizada para análise das oportunidades de ganhos de eficiência na cadeia. O estudo demonstrou a efetividade da aplicação da ferramenta através de um estudo de caso. Palavras-chave: Manufatura enxuta, Agroindústria, Algodão