ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E OS DESAFIOS PARA DOCÊNCIA - Mota, Michelle Katiuscia Melo; Watanabe, Elaine Aparecida Takamatu (Revista Valore, 2021)
A pandemia causada pelo novo coronavírus adquiriu grandes proporções e seu impacto na sociedade acadêmica culminou em suspensão de aulas presenciais e a implantação de uma nova modalidade de ensino mediado por tecnologia digital: o Ensino Remoto Emergencial. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, sobre as dificuldades e desafios dos docentes no manejo do ensino remote, Apresentando como pergunta norteadora: Quais os desafios e dificuldades enfrentados pelos docentes durante o planejamento e uso do ensino remoto no periodo da pandemia COVID-19 ?, o levantamento dos artigos se deu nas bases de dados como: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Institute of Education Sciences (Eric) , assim como uma busca de textos cientificos pelo acesso às revistas eletrônicas disponíveis no portal de periódicos CAPES. Resultados :Foram encontrado no total 24 artigos, em seguida foi feita uma pré seleção a partir da leitura na íntegra dos resumos, a qual foram selecionado 8 artigos cujo conteúdo contemplaram os descritores, palavras chave. Considerações finais: estudo conclui que o novo modelo provocou vários desafios incluindo sentimentos de angústia, inquietações, inseguranças, dúvidas e sobrecarga de trabalho a categoria docente. Por outro lado o novo contexto laboral corrobora para aquisição de novas experiências, novas estrátegia metodológicas que direcionam a aprendizagem dos professores. Palavras-chave: Ensino Remoto, Pandemias, Docente