DIAGNÓSTICO DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO MUNICÍPIO DE MARILUZ — PR, BRASIL COMO PRÁTICA DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS PARA MAIOR SENSIBILIDADE PELO PROGRAMA SE-PA-RE O LIXO E RECICLE SUAS IDEIAS - Basaglia, Rosemeire; Souza Filho, José Candido (Revista Valore, 2018)
O desafio da sociedade para enfrentar a problemática dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é o seu correto gerenciamento. Esta pesquisa diagnosticou o gerenciamento dos RSU para demonstrar a relevância do Programa de Coleta Seletiva: SE-PA-RE O LIXO – RECICLE SUAS IDEIAS em Mariluz–PR, Brasil. Os dados analisados são provenientes de bibliografias, documentos, entrevistas com profissionais da Secretaria de Meio Ambiente e integrantes da Associação dos Recicladores de Mariluz–PR. Os resultados indicaram que somente 20 % dos domicílios realizam coleta seletiva e que muitos não fazem separação correta dos materiais ou não colocam no dia correto para recolhimento. O potencial de material reciclável é de aproximadamente 20% do total de RSU coletados, sendo que somente 9% desde material é separado, mostrando que grande taxa está sendo enviado ao aterro sanitário diminuindo sua vida útil e aumentando o impacto ambiental. Os resultados obtidos auxiliarão na elaboração de mecanismos que aprimorem o gerenciamento dos RSU e sensibilizem a comunidade a observar que os recicláveis perpassam uma questão socioambiental, promovendo benefícios ao meio ambiente, gerando empregos, inclusão social e melhoria da qualidade de vida da comunidade.