A FORMAÇÃO DE PROFESSORES VISANDO UM ENSINO DE CIÊNCIAS CENTRADO NO ALUNO - Peixoto, Jade Cristina Corrêa; Aguiar, José Vicente de Souza; Forsberg, Maria Clara Silva (Revista Valore, 2021)
O artigo visa apresentar a relevância de uma formação inicial e continuada preocupada com a educação centrada no aluno, aproximando o conhecimento científico do mundo vivido de cada sujeito. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem fenomenológica que valoriza o Ser-no-mundo em sua totalidade, reconhecendo o fazer dos alunos expressões de suas existências. Como fonte de pesquisa investigou-se 10 artigos disponíveis em revistas no período de 2009 a 2018, uma obra de Maria Bicudo e duas de Merleau-Ponty. Portanto, destaca-se a formação de professores como meio possibilitador das aprendizagens, necessitando que o professor se reconheça como mediador de conhecimentos, preocupado com a formação integral do Ser-no-mundo, articulando os conhecimentos científicos ao mundo vivido dos alunos. Palavras Chave: Formação inicial e continuada. Fenomenologia. Educação. Ser-no-mundo.