HISTORICIDADE E ESTRUTURA DA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA: COMPREENDER PARA TRANSFORMAR - Emerim, Marcos Elias; Vieira, Josimar de Aparecido; Mathies, Marcos Dias (Revista Valore, 2023)
Neste trabalho é analisada a educação brasileira em seus limites/potenciais e desafios históricos que se materializam nas escolas públicas brasileiras. Partiu-se do pressuposto de que é preciso compreender a historicidade e as estruturas vigentes da educação básica do país para contribuir com a formação de profissionais da educação conscientes e comprometidos com sua atuação. Constituído numa abordagem qualitativa e dialética, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica, seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória. A produção apresenta o percurso metodológico, desenvolve uma revisão histórica da escola como instituição social e suas características institucionais no Brasil, aponta limites e potencialidades existentes e, por fim, são expostas as considerações finais. As repercussões indicam que compreender a história e realidade material da escola pública brasileira, bem como reforçar o compromisso pela sua transformação, é necessário para a formação de professores e demais profissionais da educação nacional.