ETNOMICOLOGIA NO SUDOESTE DA AMAZÔNIA: CONHECIMENTO E INFORMAÇÃO - Cavalcante, Felipe Sant'Anna; Mendoza, Anita Yris Garcia; Moura, Osvanda Silva de; Campos, Milton César Costa; de Lima, Janaína Paolucci Sales (Revista Valore, 2022)
A Micologia é o ramo da Ciência que visa estudar os fungos bem como suas características e a Etnomicologia estuda a relação e as interações no contexto biológico, econômico e social, os usos históricos e o conhecimento dos fungos por diferentes etnias, raças ou nacionalidades. Nesse sentido, a finalidade do presente estudo visa analisar a percepção dos moradores sobre fungos em diferentes bairros do município de Humaitá-AM. O trabalho foi conduzido a partir de entrevistas semiestruturadas, visando à obtenção de dados socioeconômicos e micológicos. Os bairros pesquisados foram: São Pedro, Nova Esperança, São Domingos Sávio e São Sebastião. Para a análise dos dados foi utilizado a metodologia de análise textual discursiva. Foram aplicados 47 questionários, onde verificou que o gênero feminino predominou (65,95%) quando comparado ao gênero masculino (34,05%). Além disso, observou-se que 70,21% dos entrevistados não tem conhecimento sobre a importância dos fungos. Porém, os mesmos afirmaram conhecer a importância do meio ambiente para os seres vivos. Portanto, nos bairros entrevistados nota-se um desconhecimento sobre fungos e sua importância para o meio ambiente