MEIO AMBIENTE E/OU NATUREZA? A PERCEPÇÃO DOS MORADORES DO SUL DO AMAZONAS - Saldanha, Larissa de Souza; Diogo, Kayllan Virgilio Aleixo; Lima, Renato Abreu (Revista Valore, 2023)
Essa proposta possibilita um diálogo entre o que se percebe como definições oriundas de um senso comum e da ciência, buscando ampliar o horizonte do conhecimento humano e discutir de maneira sistêmica e democrática a questão ambiental, afim de compreender a relação homem-natureza. A pesquisa é de natureza qualitativa, sendo realizada em seis bairros, através de entrevistas semi-estruturadas, para a análise dos dados das entrevistas e das observações foi seguida as recomendações referentes à análise textual discursiva. Foram entrevistados um total de 52 (100%) pessoas que se dispuseram a responder, contudo, apenas 41 (78,84%) foram analisados levando em consideração o critério de residir no mínimo 5 anos no município. Esse processo tornou possível o mapeamento das concepções de meio ambiente indicadas nas entrevistas, resultando seis categorias, em todas as produções textuais apresentaram natureza e meio ambiente como sinônimos, ou ainda, um como parte integrante do outro. Dessa forma, tudo o que ocorre na natureza conhecida pelo homem, ocorreria também no ambiente, e isso porque a natureza deve ser e é pensada no espaço e no tempo. Assim, os resultados deste trabalho confirmam a polissemia do termo meio ambiente, e indica ainda haver a predominância de uma percepção espacial e antropocêntrica para meio ambiente, em detrimento de uma visão mais ecológica para a natureza, na qual a natureza é vista como intocada e isolada do cotidiano social.