DOENÇA DE CHAGAS: UMA REFLEXÃO SOBRE O PROCESSAMENTO ARTESANAL E INDUSTRIAL DO AÇAÍ - Assis, Sandra Núbia de Souza; Lima, Renato Abreu (Revista Valore, 2024)
A doença de Chagas (DC), também conhecida como Tripanossomíase Americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (agente etiológico), sendo este o responsável pela infecção da doença em toda a América Latina. Assim, tem como vetor o inseto Reduvídeo, hemíptero e hematófago conhecido popularmente como barbeiro (triatomíneo). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a relação da doença de Chagas e a bioeconomia nos processos de produção e manufatura do açaí. Nessa perspectiva, verificou-se a importância da prevenção da transmissão da doença de Chagas oral (DCO) pelo consumo de açaí e a presença da bioeconomia nos processos de comercialização e exportação no mercado local, nacional e internacional.