EXPECTATIVAS DOS JOVENS DIANTE DO MUNDO DO TRABALHO NA CONTEMPORANEIDADE: SENTIDOS E PERSPECTIVAS - Vieira, Josimar de Aparecido; Kuhn, Adele Stein; Boza, Daniela; Vieira, Marilandi Maria Mascarello; Fontoura, Juliana Gonçalves Viegas da (Revista Valore, 2022)
O mundo do trabalho vem vivenciando intensas alterações nas últimas décadas motivadas pelo fenômeno da mundialização. Diante deste cenário, neste trabalho são analisadas expectativas dos jovens em relação ao mundo do trabalho na atualidade, apontando sentidos e perspectivas que estão sendo vivenciados. Constituído numa perspectiva qualitativa e acompanhado por tratamento quantitativo, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, assumindo a forma de estudo de caso. A investigação está em fase de produção de dados, envolvendo a participação de 152 jovens matriculados em cursos técnicos e superiores de um Instituto Federal localizado na Região Sul do Brasil, escolhidos de forma aleatória. Neste estudo foram analisadas contribuições de 74 desses jovens que foram coletadas por meio de um questionário composto por 34 questões abertas e fechadas, aplicado por meio do google forms. Na sua organização consta o percurso metodológico, a fundamentação teórica que trata das juventudes da atualidade e das percepções dos jovens sobre o mundo do trabalho na atualidade, os resultados e discussões e, por fim, são enunciadas as considerações finais. Esses pontos indicam que atribuir sentidos e perspectivas sobre as expectativas dos jovens em relação ao mundo do trabalho precisa ser compreendido numa direção multidisciplinar, pois se trata de um construto multidimensional e dinâmico que resulta da interação entre variáveis pessoais e sociais relacionadas ao trabalho.