O EIXO DE GESTÃO DO PROGRAMA MAIS PAIC E A FORMAÇÃO PEDAGÓGICA: ANÁLISE DE SATISFAÇÃO CENTRADA NA AVALIAÇÃO DO CONSUMIDOR - Costa, Artemizia Ribeiro Lima; Moura, Francisco Nunes de Sousa; Carneiro, Evaneida Soares; LIMA, MARCOS ANTONIO MARTINS; Bezerra, Jose Arimatea Barros; Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima (Revista Valore, 2023)
O artigo buscou verificar a possível satisfação dos consumidores quanto ao eixo de Gestão do Programa de Aprendizagem na Idade Certa (Mais PAIC) no que se refere à formação pedagógica. Os procedimentos metodológicos estão voltados para a pesquisa bibliográfica, tendo como suporte a análise documental, em especial da esfera estadual, e de autores renomados que estudam e discutem sobre gestão escolar, Mais PAIC e avaliação centrada no consumidor. Na pesquisa de campo foi aplicado um questionário eletrônico por meio do Google Forms para análises quanti-qualitativa, sendo utilizado para análise quantitativa o Statistical Parckage of Social Science (SPSS) para Análise Descritiva e Análise de Componentes Principais – ACP; já a análise qualitativa foi utilizado o software Iramuteq, versão 0.7 alfa 2 e a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Após as análises ficou evidente a satisfação dos gestores escolares quanto às formações continuadas voltadas para a prática pedagógica vivenciadas pelo Mais PAIC. Palavras chave: Mais PAIC. Gestores escolares. Avaliação do consumidor.