QUALIDADE DE VIDA E SIGNIFICADO DO DINHEIRO PARA IDOSOS EM SITUAÇÃO DE ENDIVIDAMENTO - da Silveira, Michele Marinho; Doll, Johannes (Revista Valore, 2021)
Esta pesquisa buscou avaliar o significado do dinheiro, as atitudes em relação ao endividamento e à qualidade de vida oferecida aos idosos na mesma situação. Avaliaram-se 176 idosos divididos em dois grupos (GE: grupo endividamento e GSE: grupo sem endividamento). Tratou-se de um estudo transversal e comparativo com uso do teste qui-quadrado e o teste t de student para análise dos dados. Observou-se que entre os dois grupos não havia diferença estatisticamente significativa nos dados sociodemográficos como idade, educação e renda. Em relação às práticas de consumo e de organização financeira, registrou-se que os idosos em situação de endividamento eram os que mais possuíam dívidas com cartão de crédito, crédito consignado, empréstimo em bancos e prestações. Também, eram os que tinham prestações mensais que não conseguiam pagar, possuíam mais empréstimo consignado além de precisarem cortar gastos devido a este empréstimo. Independentemente de sua situação financeira, os idosos não atribuíram significado de sofrimento em relação ao dinheiro, por mais que estivessem endividados. Houve diferença significativa na dimensão preferências do tempo da escala de atitudes em relação ao endividamento, demonstrando que os endividados tinham mais dificuldade de postergar compras. A qualidade de vida foi satisfatória para os dois grupos, sem diferenças significativas, com alta pontuação no domínio de relações sociais e menor pontuação no meio ambiente.