AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE E DA INCAPACIDADE EM UM GRUPO DE IDOSOS PÓS-COVID-19: UM ESTUDO DE CASO - de Paiva, Scheila Farias; Cortes, Aline Silva; Mármora, Cláudia Helena Cerqueira; Zanatta, Cléia; Campos, Luis Antônio Monteiro (Revista Valore, 2021)
O envelhecimento é um processo dinâmico do desenvolvimento humano, que envolve crescimento, ganhos, perdas, degeneração e reformulações e permitem experimentar um ciclo de vida não diferenciado dos anteriores, mas sim um ciclo no qual viver, realizar, desfrutar, ajustar-se, agir, são possibilidades legítimas, contrariando concepções de outros séculos, nos quais envelhecer era compreendido como adoecer ou demenciar. A interação entre a limitação das atividades de um indivíduo, bem como sua restrição na participação social e a relação deste com os fatores contextuais interferem no seu desempenho em relação às atividades de vida diárias. O estudo de caso foi realizado com dados secundários a fim de descrever o perfil de funcionalidade dos participantes. Como instrumento, utilizou-se de dados sociodemográficos, com a versão eletrônica do WHODAS 2.0, tendo como critério de inclusão para os participantes, possuir idade igual ou superior a 60 anos e teste positivo para a COVID-19. A avaliação da Funcionalidade/Incapacidade, revelam comprometimento na funcionalidade da maioria dos participantes, considerados idosos jovens, independente do sexo, manifestação clínica ou do tipo de tratamento recebido. Da mesma forma é notória a relação da incapacidade com as repercussões nos domínios de mobilidade, atividade de vida e participação social.