BEM-ESTAR PSICOLÓGICO E PERCEPÇÃO DE SUPORTE SOCIAL: UMA ANÁLISE SOBRE IDOSOS E A PANDEMIA COVID 19 - Zanatta, Cleia; de Santana, Cláudio Manoel Luiz; Domingos, Luiz Fábio; Campos, Luís Antônio Monteiro; Santos, Maila Cândido Ferro (Revista Valore, 2021)
Este artigo relaciona bem-estar psicológico e suporte social, percebido no contexto de análise da vida dos idosos na pandemia do Covid 19. A constituição do tema surgiu a partir do seguinte questionamento: que relações podem ser estabelecidas entre bem-estar psicológico e suporte social percebido no contexto de análise dos idosos e a pandemia do Covid 19? A partir daí, buscou-se desenvolver três objetivos: analisar a situação dos idosos no âmbito da pandemia Covid 19; refletir sobre bem-estar psicológico na perspectiva eudaimônica e relacionar o conceito de suporte social percebido como promotor de bem-estar psicológico aos idosos neste período pandêmico. A motivação para escolha do tema resultou do interesse dos autores que atuam como psicólogos no atendimento aos idosos no âmbito clínico, constatando o impacto que a Covid 19 tem gerado sobre estes. Trata-se um estudo bibliográfico que pretende favorecer análises, reflexões e direcionamento de trabalhos com o propósito de beneficiar a vida dos idosos e as intervenções clínicas dos profissionais de saúde ou ações de interessados no tema. Como conclusão, a percepção de suporte social por idosos, primordialmente mediado pela tecnologia e também na convivência ambiental, favorece o bem-estar psicológico, pois viabiliza o sentimento de pertencimento e acolhimento.