PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CUIDADO EM SAÚDE DE IDOSOS: MAPA DE EVIDÊNCIAS - Fogaça, Lissandra Zanovelo; da Rocha, Marlene Pereira; Abdala, Camen Verônica Mendes; Portella, Caio Fabio Schlechta; Ghelman, Ricardo; Schveitzer, Mariana Cabral (Revista Valore, 2021)
Pessoas com 60 anos ou mais contabilizaram 1 bilhão em 2019 e aumentarão para 1,4 bilhão em 2030 e 2,1 bilhões em 2050. A estratégia global da OMS sobre envelhecimento e saúde instiga os países a agirem para garantir que todos os indivíduos tenham a oportunidade de viver uma vida longa e saudável. As medicinas tradicionais, complementares e integrativas incluem terapias de baixo custo, intensidade moderada, baixa tecnologia e baixo impacto e a possibilidade de prática por idosos com doenças crônicas. Este mapa de evidências identificou 54 revisões sistemáticas relacionadas à população idosa referentes ao Tai Chi, Tai Chi Chuan, Qi Gong, Exercícios Tradicionais Chineses, Acupuntura, Meditação e Yoga para os cuidados com a saúde dos idosos. Essas terapias foram avaliadas em diferentes condições de saúde, incluindo: equilíbrio, qualidade de vida, função física, risco de queda, depressão, ansiedade, desempenho cognitivo, estresse, capacidade aeróbica, força muscular, qualidade do sono, cifose, colesterol, dispneia, índice de massa corporal, mobilidade, densidade óssea e insônia. Acupuntura, Tai Chi, Tai Chi Chuan, Qi Gong, Exercícios da Medicina Tradicional Chinesa, Meditação e Yoga têm sido aplicadas em diferentes áreas e este mapa indica mais de 100 efeitos positivos e promissores para o cuidado da população idosa.