CRENÇAS DE JOVENS A RESPEITO DO ENVELHECIMENTO E A PESSOA IDOSA - Zanatta, Cleia; de Santana, Cláudio Manoel Luiz; Domingos, Luiz Fábio; Dufflis, Ana Claudia da Silva; Coelho, Patricia Damiana da Silva (Revista Valore, 2021)
O artigo se propôs a analisar como os jovens pensam e emitem suas opiniões em torno da pergunta: qual a opinião dos jovens sobre o envelhecimento e a pessoa idosa? Para tal, contribuíram 210 jovens no período entre 2020.2 e 2021.1 que buscaram responder a um questionário composto por 20 perguntas, elaborado pelos universitários que cursaram, naquele período, a disciplina Psicologia do Adulto e do Envelhecimento, do Curso de Graduação em Psicologia da Universidade Católica de Petrópolis/RJ. Nortearam esta pesquisa os objetivos que ensejaram os tópicos deste artigo: Conceitos de crenças, estereótipos e preconceitos; Mito da eterna juventude e Novos paradigmas sobre o envelhecimento. A coleta de dados ocorreu de maneira virtual, através de um link repassado pelas redes sociais: WhatsApp, Facebook e Instagram. A análise dos resultados e discussão decorreram dos registros obtidos através da ferramenta Google Forms e foram apresentados por indicadores percentuais relativos às respostas provenientes de cada questão, evidenciando uma opinião positiva dos jovens em relação ao envelhecimento e à pessoa idosa.