Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato etanólico da Petúnia mexicana (Ruellia simplex C. Wright) - Albuquerque, Isabela Ribeiro de; Sousa, Maria Lucidalva Ribeiro de; Moura, Luana Priscilla Roque; Rocha, Bruna Silva da; Nobre, Janaína da Costa Nogueira; Freitas, Adriana Dantas Gonzaga de; Gomes, Waldireny Rocha (Revista Valore, 2023)
A Ruellia simplex C. Wright, conhecida como petúnia mexicana, é comumente utilizada como planta ornamental, no entanto, estudos recentes têm relatado seu potencial medicinal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato etanólico da Ruellia simplex C. Wright utilizando dois métodos de extração para obtenção dos compostos orgânicos, o estático e o ultrassom em seguida testa-los frente às cepas de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. Foram analisadas quatro concentrações dos extratos (10 mg/mL, 15 mg/mL, 20 mg/mL, 50 mg/mL). Sendo utilizado para a avaliação da atividade antimicrobiana o método de disco difusão, onde discos de papel filtro foram embebidos nas respectivas concentrações, com quatro repetições para cada tratamento, as placas desse experimento foram incubadas a 30 °C em estufa B.O.D., onde foram observadas por 72h, e posteriormente os halos de inibição formados foram medidos e as médias obtidas foram utilizadas na análise estatística (ANOVA). O extrato estático da flor e o ultrassom da folha foram capazes de inibir o crescimento das bactérias S. aureus e E. coli, porém o extrato do ultrassom foi o mais eficaz, observando-se halos de 8 mm para S. aureus. Para a E. coli, os dois tipos de extratos obtiveram um resultado semelhante. O extrato estático da flor apresentou potencial antimicrobiano sobre S. aureus e para E. coli. Portanto, neste trabalho, foi observado que os extratos etanólicos da Ruellia simplex apresentaram atividade antimicrobiana sob as condições avaliadas. Palavras-chave: Análise antimicrobiana. Extrato etanólico. Petúnia Mexicana.