A TEORIA HUMANISTA DE CARL ROGERS: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRÁTICA PEDAGÓGICA EM MATEMÁTICA - Santos, Anderson Oramisio; Oliveira, Guilherme Saramago de; Saad, Núbia dos Santos (Revista Valore, 2021)
A Psicologia da Educação Matemática trata, basicamente, da aplicação da psicologia educacional à Matemática, prioritariamente à Matemática Escolar”. Para tanto, essa pesquisa está fundamentada na Teoria de Carl Rogers. Realizou-se uma revisão da literatura sobre a Teoria Humanista, caracterizando a pesquisa como exploratória e descritiva, feita a partir do levantamento de referências teóricas já analisadas, e publicadas por meios escritos e eletrônicos, como livros, artigos científicos, e pesquisa documental em documentos oficiais do Ministério da Educação. Os dados encontrados indicam resultados positivos no sentido da validade e da atualidade da proposta humanista e humanizadora, assumindo-se a dimensão humana, cultural, social a contribuir para o desenvolvimento de uma prática pedagógica voltada para competências e habilidades no ensino e aprendizagem em Matemática na Educação Básica.