PERCEPÇÃO DE GESTORES QUANTO AO ALINHAMENTO ESTRATÉGICO DE GESTÃO DE PESSOAS - Brito, Herica Landi de; Oliveira, Valéria Marques de (Revista Valore, 2022)
A gestão de pessoas nas organizações assume papel estratégico quando contribui para os objetivos organizacionais. Um dos princípios do modelo estratégico de gestão de pessoas é o de que as políticas e práticas de Gestão de Pessoas apenas impactam os resultados finais da organização se estiverem intrinsecamente alinhadas à estratégia da organização. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar e descrever a percepção de gestores de pessoas quanto ao alinhamento das políticas e práticas de gestão de pessoas às estratégias organizacionais. Participaram do estudo dez gestores de pessoas de empresas de médio e grande porte. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada elaborada para fins do presente estudo. Os resultados indicaram impasses para a implementação de um modelo estratégico de gestão de pessoas na medida que identificou por meio do relato dos participantes que a atuação da área não está expressivamente alinhada a partir da estratégia empresarial. Conclui-se que os profissionais de gestão de pessoas enfrentam muitos desafios para a implementação efetiva de políticas e práticas de gestão de pessoas alinhadas às estratégias e objetivos organizacionais, ou seja, para uma atuação de gestão de pessoas que seja ativamente influente nas decisões estratégicas da organização. Tais achados corroboram outros estudos desenvolvidos no contexto brasileiro que apontam para a existência de uma distância entre o discurso da ênfase na dimensão estratégica e as práticas efetivamente adotadas pelos gestores de pessoas.