FATORES RELEVANTES NA COMPRA DE PEIXES NO MERCADO DE FERRO DO VER-O-PESO, BELÉM (PA)

Tales Vandré Lopes Alho, Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Ana Paula Melo de Morais, Flavio Henrique Souza Lobato

Resumo


Diversos trabalhos têm apontado os benefícios nutricionais e, com efeito, a importância da ingestão de pescados, tendo em vista a valoração nutricional desse produto ao ser humano. No contexto de Belém, capital do estado do Pará, em face de ser conformada por uma tradição cultural indígena e ribeirinha, tem como base de sua dieta alimentar o consumo demasiado de pescados. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo identificar os fatores de compra de peixes adotados por consumidores (dos sexos masculino e feminino) ao adquirir pescados no Mercado de Peixe do Complexo do Ver-o-Peso, em Belém (PA), a fim de compreender que aspectos têm maior ou menor importância no momento da decisão da compra do produto. Metodologicamente, o trabalho foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas e de campo, sendo os dados coletados por meio da aplicação de um formulário contendo 19 perguntas semiestruturadas, junto a uma amostra de 100 consumidores de pescados que se encontravam no Mercado para adquirir o produto. Os dados foram tabulados e analisados estatística e descritivamente, a partir da frequência e do respectivo percentual das respostas, no Microsoft Excel 2016. Os resultados obtidos revelaram que o “Preço”, o “Sabor”, os “Espinhos”, a “Aparência”, a “Perecibilidade” e a “Proximidade do local de comercialização” são fatores de “Muitíssima Importância”, ou seja, podem influenciar (limitar ou incentivar) o consumo de peixe entre os consumidores do Mercado de Ferro.

Texto completo:

PDF

Referências


AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Escolha bem o seu pescado. Brasília, DF: ANVISA, 2008.

BARBOSA, J. A. et al. Características comportamentais do consumidor de peixe no mercado de Belém. Tropical Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, Belém, v. 7, n. 1, p. 115-133, 2007.

EVANGELISTA-BARRETO, N. S. E. et al. Condições higiênicos sanitárias e grau de frescor do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. 60-74, 2017.

BRABO, M. C. et. al. Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, Sergipe, v. 4, n. 2, p. 50-58, 2016.

CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. 2. ed. São Paulo: Editora da USP, 1983.

COSTA, T. V. D. et al. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 39, n. 1, p. 63-75, 2013.

CRUZ, C. F.; MESQUITA, F. J. D.; SARQUIS, G. B. (org.). Mercado de Ferro: restauração e conservação 2010/2015. Belém: IPHAN, 2015.

FAOSTAT. Evolução do consumo de pescado per capita no Brasil. 2016. Disponível em

http://faostat.fao.org/beta/en/#data/CL/visualize. Acesso em: 30 set. 2019.

FIGUEIRO, R. C. M.; SOUSA, J. M.; CASTRO, E. M. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado mercado de peixe de Bragança, PA. Revista Brasileira Engenharia de Pesca, São Luís, v. 7, p. 60-72, 2014.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), 2008-2009. Brasília, DF: IBGE, 2013.

JESUS, D. V.; SOUZA, R. T. Y. B.; OLIVEIRA, S. R. Consumo de pescado pela população de São Gabriel da Cachoeira-AM. Revista de Educação Ciência e Tecnologia do IFAM, Manaus, v. 8, n. 1, p. 15-27, 2014.

LEANDRO, S. V. et al. Perfil de consumo e do consumidor de peixe do município de Sinop, Mato Grosso. Revista Agroecossistemas, Belém, v. 10, n. 1, p. 73-98, 2018.

LEITÃO, W. M. Ver-o-Peso: um mercado de coisas boas e belas. In: COLÓQUIO INTERNACIONAL SOBRE O COMÉRCIO E CIDADE: UMA RELAÇÃO DE ORIGEM. 2013, 4. Uberlândia. Anais [...] Uberlândia: CINCCI, 2013.

LEITÃO, W. M. (org.). Ver-o-Peso: estudos antropológicos no mercado de Belém. Belém: NAEA/UFPA, 2010.

LEITÃO, W. M. (org.). Ver-o-Peso: estudos antropológicos no mercado de Belém. Volume 2. Belém: Pakatu Tatu, 2016.

LIMA, M. D. Ver-o-Peso, patrimônio e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, 2008.

LOPES, I. G.; OLIVEIRA, R. G. D.; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 62-65, 2016.

MANGAS, F. P. et al. Caracterização do perfil dos consumidores de peixe no munícipio de Belém, estado do Pará, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 9, n. 4, p. 839-857, 2016.

MARTINS, F. J. Gastronomia do Pará: o sabor do Brasil. Belém: Abresi, 2014.

MELO, C. C. V. et al. Caracterização dos consumidores de peixe do município de Lavras, Minas Gerais. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 72, n. 3, p. 178-184, 2015.

MINAYO, M. C. S. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 7. ed. Petrópolis: Vozes, 1997.

OLIVEIRA, N. R. F.; VELA, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. In: FAZENDO GÊNERO - CORPO, VIOLÊNCIA E PODER. 2008, 8. Florianópolis. Anais [...] Florianópolis: UFSC, 2008.

OLIVEIRA, T. M. V. D. Amostragem não Probabilística: Adequação de Situações para uso e Limitações de amostras por Conveniência, Julgamento e Quotas. Administração On Line. Prática – Pesquisa – Ensino, São Paulo, v. 2, n. 2, p. 1-15, 2001.

PIMENTA, L. G. R. Consumo da carne de peixe: a busca pela saúde versus a busca pelo prazer. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração), Fundação Pedro Leopoldo, 2018.

PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013.

RIBEIRO, R. C. et al. Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 75, p. 1-11, 2018.

ROCHA, C. M. C. et al. Avanços na pesquisa e no desenvolvimento da aquicultura brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 8, p. 4-5, 2013.

ROSA, M. Y. O. et al. O risco sanitário na comercialização de alimentos em um mercado público da Amazônia: um estudo de caso em Belém (PA). Scientia Plena, Aracaju, v. 15, n. 10, p. 1-7, 2019.

SANTOS, E. L. et al. Perfil do consumo de pescados na cidade de Coruripe, Alagoas. Acta Veterinária Brasílica, Mossoró, v. 9, n. 2, p. 153-159, 2015.

SCHNEIDER, E. M.; FUJII, R. A. X.; CORAZZA, M. J. Pesquisas quali-quantitativas: contribuições para a pesquisa em ensino de ciências. Revista Pesquisa Qualitativa, São Paulo, v. 5, n. 9, p. 569-584, 2017.

SILVA JÚNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. atual. São Paulo: Varela, 2014.

SILVA, T.; SILVA, E. Avaliação das condições higiênico-sanitárias na venda de peixe no Complexo do Ver-o-Peso em Belém-PA. In: CONGRESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA AMAZÔNIA (COESA). 2017, 6. Belém. Anais [...] Belém: COESA, 2017.

TAVARES, G. C. et al. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, Belo Horizonte, v. 70, n. 1, p. 230-236, 2013.

VEIGA, D. F. L. Os Mercados de Belém: um estudo sobre a preservação da arquitetura do ferro. 2007. Dissertação (Mestrado em História e Fundamentos da Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e do Urbanismo, Universidade de São Paulo, 2007.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva8020231015e-8039

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008