FATORES RELEVANTES NA COMPRA DE PEIXES NO MERCADO DE FERRO DO VER-O-PESO, BELÉM (PA)
DOI:
https://doi.org/10.22408/reva8020231015e-8039Resumo
Diversos trabalhos têm apontado os benefícios nutricionais e, com efeito, a importância da ingestão de pescados, tendo em vista a valoração nutricional desse produto ao ser humano. No contexto de Belém, capital do estado do Pará, em face de ser conformada por uma tradição cultural indígena e ribeirinha, tem como base de sua dieta alimentar o consumo demasiado de pescados. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo identificar os fatores de compra de peixes adotados por consumidores (dos sexos masculino e feminino) ao adquirir pescados no Mercado de Peixe do Complexo do Ver-o-Peso, em Belém (PA), a fim de compreender que aspectos têm maior ou menor importância no momento da decisão da compra do produto. Metodologicamente, o trabalho foi realizado a partir de pesquisas bibliográficas e de campo, sendo os dados coletados por meio da aplicação de um formulário contendo 19 perguntas semiestruturadas, junto a uma amostra de 100 consumidores de pescados que se encontravam no Mercado para adquirir o produto. Os dados foram tabulados e analisados estatística e descritivamente, a partir da frequência e do respectivo percentual das respostas, no Microsoft Excel 2016. Os resultados obtidos revelaram que o “Preço”, o “Sabor”, os “Espinhos”, a “Aparência”, a “Perecibilidade” e a “Proximidade do local de comercialização” são fatores de “Muitíssima Importância”, ou seja, podem influenciar (limitar ou incentivar) o consumo de peixe entre os consumidores do Mercado de Ferro.Downloads
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Escolha bem o seu pescado. Brasília, DF: ANVISA, 2008.
BARBOSA, J. A. et al. Características comportamentais do consumidor de peixe no mercado de Belém. Tropical Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, Belém, v. 7, n. 1, p. 115-133, 2007.
EVANGELISTA-BARRETO, N. S. E. et al. Condições higiênicos sanitárias e grau de frescor do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. 60-74, 2017.
BRABO, M. C. et. al. Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta of Fisheries and Aquatic Resources, Sergipe, v. 4, n. 2, p. 50-58, 2016.
CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. 2. ed. São Paulo: Editora da USP, 1983.
COSTA, T. V. D. et al. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins. Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, v. 39, n. 1, p. 63-75, 2013.
CRUZ, C. F.; MESQUITA, F. J. D.; SARQUIS, G. B. (org.). Mercado de Ferro: restauração e conservação 2010/2015. Belém: IPHAN, 2015.
FAOSTAT. Evolução do consumo de pescado per capita no Brasil. 2016. Disponível em
http://faostat.fao.org/beta/en/#data/CL/visualize. Acesso em: 30 set. 2019.
FIGUEIRO, R. C. M.; SOUSA, J. M.; CASTRO, E. M. Fatores que influenciam na decisão de compra de pescado mercado de peixe de Bragança, PA. Revista Brasileira Engenharia de Pesca, São Luís, v. 7, p. 60-72, 2014.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), 2008-2009. Brasília, DF: IBGE, 2013.
JESUS, D. V.; SOUZA, R. T. Y. B.; OLIVEIRA, S. R. Consumo de pescado pela população de São Gabriel da Cachoeira-AM. Revista de Educação Ciência e Tecnologia do IFAM, Manaus, v. 8, n. 1, p. 15-27, 2014.
LEANDRO, S. V. et al. Perfil de consumo e do consumidor de peixe do município de Sinop, Mato Grosso. Revista Agroecossistemas, Belém, v. 10, n. 1, p. 73-98, 2018.
LEITÃO, W. M. Ver-o-Peso: um mercado de coisas boas e belas. In: COLÓQUIO INTERNACIONAL SOBRE O COMÉRCIO E CIDADE: UMA RELAÇÃO DE ORIGEM. 2013, 4. Uberlândia. Anais [...] Uberlândia: CINCCI, 2013.
LEITÃO, W. M. (org.). Ver-o-Peso: estudos antropológicos no mercado de Belém. Belém: NAEA/UFPA, 2010.
LEITÃO, W. M. (org.). Ver-o-Peso: estudos antropológicos no mercado de Belém. Volume 2. Belém: Pakatu Tatu, 2016.
LIMA, M. D. Ver-o-Peso, patrimônio e práticas sociais: uma abordagem etnográfica da feira mais famosa de Belém do Pará. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, 2008.
LOPES, I. G.; OLIVEIRA, R. G. D.; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 62-65, 2016.
MANGAS, F. P. et al. Caracterização do perfil dos consumidores de peixe no munícipio de Belém, estado do Pará, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 9, n. 4, p. 839-857, 2016.
MARTINS, F. J. Gastronomia do Pará: o sabor do Brasil. Belém: Abresi, 2014.
MELO, C. C. V. et al. Caracterização dos consumidores de peixe do município de Lavras, Minas Gerais. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 72, n. 3, p. 178-184, 2015.
MINAYO, M. C. S. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 7. ed. Petrópolis: Vozes, 1997.
OLIVEIRA, N. R. F.; VELA, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. In: FAZENDO GÊNERO - CORPO, VIOLÊNCIA E PODER. 2008, 8. Florianópolis. Anais [...] Florianópolis: UFSC, 2008.
OLIVEIRA, T. M. V. D. Amostragem não Probabilística: Adequação de Situações para uso e Limitações de amostras por Conveniência, Julgamento e Quotas. Administração On Line. Prática – Pesquisa – Ensino, São Paulo, v. 2, n. 2, p. 1-15, 2001.
PIMENTA, L. G. R. Consumo da carne de peixe: a busca pela saúde versus a busca pelo prazer. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração), Fundação Pedro Leopoldo, 2018.
PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013.
RIBEIRO, R. C. et al. Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 75, p. 1-11, 2018.
ROCHA, C. M. C. et al. Avanços na pesquisa e no desenvolvimento da aquicultura brasileira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 48, n. 8, p. 4-5, 2013.
ROSA, M. Y. O. et al. O risco sanitário na comercialização de alimentos em um mercado público da Amazônia: um estudo de caso em Belém (PA). Scientia Plena, Aracaju, v. 15, n. 10, p. 1-7, 2019.
SANTOS, E. L. et al. Perfil do consumo de pescados na cidade de Coruripe, Alagoas. Acta Veterinária Brasílica, Mossoró, v. 9, n. 2, p. 153-159, 2015.
SCHNEIDER, E. M.; FUJII, R. A. X.; CORAZZA, M. J. Pesquisas quali-quantitativas: contribuições para a pesquisa em ensino de ciências. Revista Pesquisa Qualitativa, São Paulo, v. 5, n. 9, p. 569-584, 2017.
SILVA JÚNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. atual. São Paulo: Varela, 2014.
SILVA, T.; SILVA, E. Avaliação das condições higiênico-sanitárias na venda de peixe no Complexo do Ver-o-Peso em Belém-PA. In: CONGRESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA AMAZÔNIA (COESA). 2017, 6. Belém. Anais [...] Belém: COESA, 2017.
TAVARES, G. C. et al. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, Belo Horizonte, v. 70, n. 1, p. 230-236, 2013.
VEIGA, D. F. L. Os Mercados de Belém: um estudo sobre a preservação da arquitetura do ferro. 2007. Dissertação (Mestrado em História e Fundamentos da Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e do Urbanismo, Universidade de São Paulo, 2007.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado
Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.