Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato etanólico da Petúnia mexicana (Ruellia simplex C. Wright)

Autores

  • Isabela Ribeiro de Albuquerque Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Maria Lucidalva Ribeiro de Sousa Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Luana Priscilla Roque Moura Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Bruna Silva da Rocha Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Janaína da Costa Nogueira Nobre Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Adriana Dantas Gonzaga de Freitas Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Departamento de Morfologia Laboratório de Pesquisa em Microbiologia
  • Waldireny Rocha Gomes Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Farmacêuticas

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva8020231032e-8047

Resumo

A Ruellia simplex C. Wright, conhecida como petúnia mexicana, é comumente utilizada como planta ornamental, no entanto, estudos recentes têm relatado seu potencial medicinal.  Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato etanólico da Ruellia simplex C. Wright utilizando dois métodos de extração para obtenção dos compostos orgânicos, o estático e o ultrassom em seguida testa-los frente às cepas de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. Foram analisadas quatro concentrações dos extratos (10 mg/mL, 15 mg/mL, 20 mg/mL, 50 mg/mL). Sendo utilizado para a avaliação da atividade antimicrobiana o método de disco difusão, onde discos de papel filtro foram embebidos nas respectivas concentrações, com quatro repetições para cada tratamento, as placas desse experimento foram incubadas a 30 °C em estufa B.O.D., onde foram observadas por 72h, e posteriormente os halos de inibição formados foram medidos e as médias obtidas foram utilizadas na análise estatística (ANOVA). O extrato estático da flor e o ultrassom da folha foram capazes de inibir o crescimento das bactérias S. aureus e E. coli, porém o extrato do ultrassom foi o mais eficaz, observando-se halos de 8 mm para S. aureus. Para a E. coli, os dois tipos de extratos obtiveram um resultado semelhante. O extrato estático da flor apresentou potencial antimicrobiano sobre S. aureus e para E. coli. Portanto, neste trabalho, foi observado que os extratos etanólicos da Ruellia simplex apresentaram atividade antimicrobiana sob as condições avaliadas.

 

Palavras-chave: Análise antimicrobiana. Extrato etanólico. Petúnia Mexicana.

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Publicado

2023-06-04

Como Citar

Albuquerque, I. R. de, Sousa, M. L. R. de, Moura, L. P. R., Rocha, B. S. da, Nobre, J. da C. N., Freitas, A. D. G. de, & Gomes, W. R. (2023). Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato etanólico da Petúnia mexicana (Ruellia simplex C. Wright). Revista Valore, 8, e-8047. https://doi.org/10.22408/reva8020231032e-8047

Edição

Seção

Fluxo Contínuo (Art. Originais/Revisão)