O EMPREENDEDORISMO NEGRO NO SISTEMA PRODUTIVO

Tainá das Mercês Oliveira, Êmille Santana Moreira Nunes, Camila Carolina Silva de Jesus

Resumo


Este artigo tem como objetivo geral apresentar o estudo de caso sobre a produção de doce de jenipapo produzido no município de Coração de Maria por uma mulher negra. O foco da pesquisa está no período de 2019 a 2021 – antes e durante o período pandêmico para que possibilite a análise das diferenças temporais. De que forma ocorre o empreendedorismo negro no sistema produtivo de doces? Com este estudo, averiguou os processos e etapas usados por uma mulher negra na produção de doces de jenipapo, suas necessidades sociais e os desafios na obtenção do produto final. Concluiu-se que o período pandêmico reduziu os locais de distribuição dos produtos e dificultou a obtenção de lucros como fonte de renda da família negra. Palavras-chave: Empreendedorismo negro, Administração, Produção, Pandemia.

Texto completo:

PDF

Referências


BALA, Edd. Bala de jenipapo: saiba como fazer esta tradicional delícia

junina. Disponível em: Acesso em 24 de outubro de 2021.

BAOBÁ. O Empreendedorismo Negro é um dos caminhos. 2017. Disponível em: . Acessado em: 05 de novembro de 2021

GLEICY. Mailly da Silva. Cultura negra e empreendedorismo: Sensibilidades políticas a reivindicações econômicas e o engajamento através do mercado. Anuário Antropológico [Online], v.43 n.1 | 2018, posto online no dia 26 maio 2019, consultado o 27 abril 2021.

URL: http://journals.openedition.org/aa/ 2744 ; DOI: https://doi.org/10.4000/aa.2744.

Acessado: 04 de novembro de 2021

HALL, Stuart. Identidade Cultural na pós-modernidade. 11ª edição. Editora: DP&A tradutor: Tadeu da Silva, Guacira Lopes Louro. 1996

CHIAVENATO, Idalberto. Gestão da produção: uma abordagem introdutória. Barueri SP: Editora Manole, 2015. 9788520445471. Disponível em: . Acesso em: 14 nov. 2021.

SILVA, Caio Sousa da; Mapeamento de negócios de impacto social e organizações congêneres no Brasil. 2017. Disponível em: http://www.ice.org.br/premioice/2016/wpcontent/uploads/2017/04/mencao-honrosa-graduacao-tcc.pdf. Acesso em: 27 out. 2021.

SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert. Administração da Produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

SLACK, NIGEL; BRANDON-JONES, ALISTAIR.; JOHNSTON,ROBERT.

Administração da Produção, 8ª edição. São Paulo: Grupo GEN, 2018. 9788597015386. Disponível em: . Acesso em: 14 nov. 2021.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva712022109366-78

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008