DESPESAS COM INTERNAÇÕES HOSPITALARES NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE BRASILEIRO DECORRENTES DA DESNUTRIÇÃO EM CENÁRIO PANDÊMICO - COVID-19

Analice Barbosa Santos de Oliveira

Resumo


A desnutrição continua sendo uma das principais causas de doença e morte no mundo e tornase um alerta para a Atenção Primária à Saúde do país. Existe a desnutrição causada por insegurança alimentar, por enfermidades e ainda de origem hospitalar. Este trabalho tem o objetivo de quantificar as despesas nas internações causadas pela desnutrição nas capitais
brasileiras, no período pandêmico que compreende março de 2020 aos dias atuais, porém o sistema disponibilizou dados até julho de 2021. Trata-se de estudo observacional descritivo quantitativo e qualitativo utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUSSIH/SUS), do Ministério da Saúde, o DATASUS, com base nos descritores: covid-19, desnutrição, despesas públicas e SUS. Considera-se que se fazem necessárias políticas públicas contra a insegurança alimentar mais efetivas e que a triagem e terapia nutricional seja executada dentro das 48 horas após internação, conforme diretrizes brasileiras da Nutrição.
Palavras-chave: Covid-19, Desnutrição, Despesas públicas, SUS.


Texto completo:

PDF

Referências


ABDURAHMAN AA, MIRZAEI K, DOROSTY AR, RAHIMIFOROUSHANI A, KEDIR H. Household Food Insecurity May Predict Underweightand Wasting among Children Aged

-59 Months. Ecol Food Nutr, Sep-Oct; v. 55, n. 5, p. 456-72, 2016.

ANTOUN, S., MERAD, M., RAYNARD, B., RUFFIÉ, P. Dénutrition chez le patient traité pour cancer [Malnutrition in cancer patients]. Rev Prat, Nov; v. 56, n. 18, p. 2025-9, 2006.

ANVISA. AGENCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução da diretoria colegiada- RDC nº 503, de 27 de maio de 2021. Dispõe sobre os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral. Disponível em:< https://www.in.gov.br/en/web/dou/-

/resolucao-rdc-n-503-de-27-de-maio-de-2021-322985331.> Acessado em: 01 0ut 2021.

ARGILÉS, J. M. Cancer-associated malnutrition. Eur J Oncol Nurs, v. 9 Suppl 2, p. S39-50, 2005.

BACH-NGOHOU, K., BETTEMBOURG, A., LE CARRER, D., MASSON, D., DENIS, M. Evaluation clinico-biologique de la dénutrition [Clinico-biological evaluation of

malnutrition]. Ann Biol Clin (Paris), Jul-Aug; v. 62, n.4, p.395-403, 2004.

BEATTIE, E., O'REILLY M, Strange E, Franklin S, Isenring E. How much do residential aged care staff members know about the nutritional needs of residents? Int J Older People Nurs, Mar; v. 9, n. 1, p. 54-64, 2014.

BENOIST S, BROUQUET A. Nutritional assessment and screening for malnutrition. J Visc Surg, Aug; v. 152, Suppl 1, p. S3-7, 2015.

BERRA WG. Household Food Insecurity Predicts Childhood Undernutrition: A CrossSectional Study in West Oromia (Ethiopia). J Environ Public Health, Mar; v. 2020, p. 5871980, 2020.

CHEN, L., HUANG, Z., LI, W., HE, Y., LIANG, .J, LU, J., YANG, Y., HUANG, H., LIN, Y., LIN, R., LIN, M., LIANG, Y., HU, Y., YE, .J, HU, Y., LIU, J., LIU, Y., FANG, Y., CHEN, K., CHEN, S. Malnutrition and the risk for contrast-induced acute kidney injury in patients with coronary artery disease. Int Urol Nephrol, jun v.25, 2021.

CHRISTIAN, V.J, MILLER, K.R, MARTINDALE, R.G. Food Insecurity, Malnutrition, and the Microbiome. Curr Nutr Rep, Dec; v. 9, n. 4, p. 356-360, 2020.

CLEGG, M.E, WILLIAMS, E.A. Optimizing nutrition in older people. Maturitas, Jun; v.112, p. 34-38, 2018.

ELIA, M. Defining, Recognizing, and Reporting Malnutrition. Int J Low Extrem Wounds, Dec; v. 16, v. 4, p. 230-237, 2017.

FEDEL,E D., DE FRANCESCO, A., RISO, S., COLLO, A.. Obesity, malnutrition, and trace element deficiency in the coronavirus disease (COVID-19) pandemic: An overview. Nutrition, 2021.

GÖKTÜRK. H.S; SELÇUK, H. Importance of malnutrition in patients with cirrhosis. Turk J. Gastroenterol, Jul; v. 26, n. 4, p. 291-6, 2015.

Instituto Nacional de Salud (INS). Desnutrición. Boletín Médico del Hospital Infantil de México Federico Gómez, v. 74, n. 6, p. 385-442 (Noviembre – Diciembre), 2017.

JOOSTEN, K.F; HULST, J.M. Prevalence of malnutrition in pediatric hospital patients. Curr Opin Pediatr, Oct; v. 20, n. 5, p. 590-6, 2008.

KAIKANI W, BACHMANN P. Conséquences d'une comorbidité trop souvent négligée en cancérologie: la dénutrition [Consequences of a comorbidity often neglected in oncology:

malnutrition]. Bull Cancer, Jun; v. 96, n.6, p.659-64, 2009.

KELLER, H, CARRIER, N., SLAUGHTER, S.E., LENGYEL, C, STEELE. C.M, DUIZER, L., MORRISON, J., BROWN, K.S, CHAUDHURY, H., YOON, M.N, DUNCAN AM, BOSCART V, HECKMAN G, VILLALON L. Prevalence and Determinants of Poor Food

Intake of Residents Living in Long-Term Care. J Am Med Dir Assoc, nov, v. 18, n. 11, p. 941-947, 2017.

LEACH, B., GOODWIN, S. Preventing malnutrition in prison. Nurs Stand, Jan; v. 28, n. 20, p. 50-6; quiz 60, 2014.

MERRELL, J., PHILPIN, S., WARRING, J., HOBBY, D., GREGORY, V. Addressing the nutritional needs of older people in residential care homes. Health Soc Care Community,

Mar; v. 20, n. 2, p. 208-15, 2012.

NORMAN, K.; PICHARD, C.; LOCHS, H.; PIRLICH, M. Prognostic impact of diseaserelated malnutrition. Clin Nutr, Feb; v. 27, n. 1, p. 5-15, 2008.

ORELL-KOTIKANGAS, H.; ANTIKAINEN, A.; PIHLAJAMÄKI, J. Sairaalapotilaan

vajaaravitsemuksen havaitseminen ja hoito [Identification and treatment of malnutrition in a

hospital patient]. Duodecim, v.130, n. 21, p. 2231-8, 2014.

PASLAKIS, G., DIMITROPOULOS, G., KATZMAN, D.K. A call to action to address COVID-19-induced global food insecurity to prevent hunger, malnutrition, and eating pathology. Nutr Rev., Jan; v. 79, n, 1, p.114-116, 2021.

PEREIRA, M., OLIVEIRA, A.M. Poverty and food insecurity may increase as the threat of COVID-19 spreads. Public Health Nutr, Dec; v. 23, n. 17, p. 3236-3240, 2020.

PIRLICH, M.; SCHÜTZ, T., KEMPS, M., LUHMAN, N., MINKO N, LÜBKE HJ, ROSSNAGEL K, WILLICH SN, LOCHS H. Social risk factors for hospital malnutrition. Nutrition, Mar; v. 21, n. 3, p. 295-300, 2005.

RYTTER MJ, MICHAELSEN KF, FRIIS H, CHRISTENSEN VB. [Acute malnutrition in children]. Ugeskr Laeger, may 15; v. 179, n. 20, p. V03170193, 2017.

SELLIER C. Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge [Malnutrition in the elderly, screening and treatment]. Soins Gerontol, Sep-Oct; v. 23, n. 133, p. 12-17, 2018.

SHEPHERD A. Nutrition support 1: risk factors, causes and physiology of malnutrition. Nurs Times, Feb; v.105, n. 4, p. 18-20, 2009.

SOBOTKA L. Nutritional support in geriatric patients: the ESPEN new recommended guidelines. Vnitr Lek, Winter; v. 64, n. 11, p. 1053-1058, 2018.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva70202211011-13

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008