ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE SOLOS SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR PRÓXIMO A FRAGMENTOS FLORESTAIS NATIVOS

Ludmila de Freitas, José Carlos Casagrande, Ivanildo Amorim de Oliveira, Herisson Ferreira dos Santos, Milton César Costa Campos, Witoria Araújo de Oliveira, Marcos Vieira de Oliveira, Carlos Daniel Teixeira Silva

Resumo


No Brasil, o cultivo da cana-de-açúcar destaca-se como uma das mais antigas atividades agroeconômicas, sendo as produções de açúcar e álcool as principais finalidades de sua exploração. As vantagens da presença de floresta em áreas agrícolas são raramente discutidas, como, por exemplo, qual é o potencial que a floresta possui de fertilizar o solo ao seu redor. O objetivo do trabalho foi caracterizar os parâmetros físicos e químicos para explicar a influência de fragmentos florestais nativos sobre a qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcar próximo aos fragmentos. O estudo foi realizado nos municípios de Araras, Santa Ernestina e Guariba no estado de São Paulo. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0,0-0,20 m para análises químicas e físicas, em intervalos de 5 m, até a distância de 50m da borda florestal em direção à área agrícola e até 15 m para o interior da mata. Os resultados mostraram solos com maiores teores de argila tendem a ter, nos primeiros 35 metros da borda para o interior do canavial, melhor qualidade, com toda a probabilidade de ser resultado do efeito da presença da mata sobre os parâmetros químicos e físicos dos solos estudados, fato este não observado em solos com texturas mais arenosas. Assim, salienta-se a importância da presença de fragmentos florestais em áreas agrícolas, principalmente em solos com maiores teores de argila.

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DOI: https://doi.org/10.22408/reva802023125469-84

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