QUALIDADE DO SOLO ESTIMADA POR TÉCNICAS DE BAIXO CUSTO: CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO AGRÍCOLA E AMBIENTAL DE SOLOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Samuel Nunes da Cruz, Zenilda Neris Ferreira, Carlos Daniel Teixeira Silva, Jaisson Branco dos Santos, Marcos Vieira de Oliveira, Witória de Oliveira Araújo, Maria Eduarda Severo dos Santos, Lucas Vieira Vilela, Rafaela Rigotti, Ana Emely da Silva Alvares, Heber Fabris Emerick, Ivanildo Amorim de Oliveira, Valeria Polese, Ludmila de Freitas, Mirela Auxiliadora de Oliveira Felix

Resumo


O objetivo do trabalho foi proporcionar conhecimentos técnicos aos agricultores, com intuito de melhorar a qualidade do solo para a produção, bem como consolidar o uso da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta de avaliação da qualidade do solo. Foram realizadas coletas nas áreas com diferentes manejos e comparados com dados realizados em laboratório (análises químicas e físicas do solo) e de cromatografia de Pfeiffer no Assentamento Madre Cristina, no município de Ariquemes, RO. A análise dos cromatogramas dos diferentes subsistemas avaliados apontou variâncias entre as unidades avaliadas. A cromatografia de Pfeiffer é uma técnica eficiente que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo sendo, portanto, uma alternativa à avaliação e monitoramento analítico de solos por pequenos agricultores.


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DOI: https://doi.org/10.22408/reva802023125585-102

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Revista Valore 
ISSN: 2525-9008