ADESÃO AO TRATAMENTO DIETÉTICO E EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE UMA CRIANÇA COM ALERGIA ALIMENTAR MÚLTIPLA: RELATO DE CASO

Sâmella de Oliveira Ananias Gonçalves, Margareth Lopes Galvão Saron

Resumo


A Alergia Alimentar acomete parte significativa da população na contemporaneidade, considerada um problema de saúde pública em ascensão que envolve crianças e adultos, sendo o principal método de tratamento a exclusão dietética do alérgeno em questão. Neste âmbito, o presente trabalho objetivou-se a acompanhar a adesão ao tratamento e evolução do estado nutricional de uma criança diagnosticada com reação adversa múltipla ao alérgenos ovo, soja, trigo e leite. Por meio de diálogo ativo e comparações das evoluções clínica e nutricional, a partir de dados antropométricos, bioquímicos e sinais e sintomas característicos ao longo do tratamento. Foram utilizados para classificação antropométrica os pontos de corte do SISVAN de acordo com a idade. Diante o acompanhamento, foi comprovada a eficácia da evicção dos alérgenos na rotina alimentar, associada a educação alimentar e nutricional, instruções de manejo nutricional e devidas adequações e intervenções dietoterápicas, além do acompanhamento multidisciplinar. O quadro clínico de Alergia Alimentar foi cessado e o estado nutricional inicial modificado positivamente, seguindo um cronograma de, aproximadamente, um ano e meio de tratamento. Visto que o déficit nutricional em quadros de Alergia Alimentar é presente, uma adesão de qualidade ao tratamento rege resultados benéficos e consequente evolução clínica, sendo o papel do acompanhamento nutricional evitar consequências adversas.

Palavras-chave: Alergia alimentar. Alergia alimentar múltipla. Alérgenos. Estado nutricional.

 


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DOI: https://doi.org/10.22408/reva802023135530-40

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Revista Valore 
ISSN: 2525-9008