Adequação do processo produtivo para obtenção do selo SIE em uma empresa alimentícia

Autores

  • HENRIQUE ROCHA UERJ & UFF
  • Gracielle Rodrigues
  • Douglas de Almeida

Resumo

A cadeia de alimentos de origem animal tem grande relevância na indústria brasileira, desde os grandes até os pequenos produtores. Produtores de carnes, leite, peixes, ovos, mel e seus derivados precisam registrar-se em um órgão de inspeção oficial para poder comercializar seus produtos no país. Suas linhas de produção são fiscalizadas e inspecionadas por veterinários e técnicos auxiliares, a fim de serem destinados aos consumidores. No Brasil, há órgãos de inspeção oficiais, nas esferas federal, estadual e municipal, delimitando geograficamente as possibilidades de comercialização. O objetivo desta pesquisa foi identificar pontos de melhoria na linha de produção de uma empresa produtora de banha de porco, para que esta se torne apta a conquistar o selo de Serviço de Inspeção Estadual (SIE), a partir do qual o estabelecimento poderá ampliar seus mercados de atuação. Utilizando dados coletados diretamente na empresa e comparando os mesmos com as exigências do SIE, verificou-se a necessidade de adaptar o processo para que os produtos se tornassem padronizados e se adequassem à s exigências fiscais de qualidade. As ações implementadas geraram impacto positivo nos processos da empresa, contribuindo, também, com a saúde pública ao oferecer alimentos mais seguros e de melhor qualidade.

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Publicado

2024-09-06

Como Citar

ROCHA, H., Rodrigues, G., & de Almeida, D. (2024). Adequação do processo produtivo para obtenção do selo SIE em uma empresa alimentícia. Revista Valore, 9, 130–148. Recuperado de https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1755