PISCICULTURA DE ÁGUA DOCE, UTILIZANDO O TAMBAQUI (Colossoma macropomu, Cuvier, 1818) , COMO ESPÉCIE PRINCIPAL (BELÉM-PA)

Izabella Cristina da Silva Penha, Henrique Miguel de Lima Silva, Karlenna de Fatima Monteiro Mendes, Francisca Brenda Araújo da Silva, Alessandra Silva de Assis

Resumo


A piscicultura moderna baseia-se no melhor sistema de criação, qualidade ambiental e ganhos de produtividade. Neste sentido, o cultivo de Colossoma macropomum (Tambaqui) vem ganhando cada vez mais espaço no cenário da piscicultura na região norte do Brasil, uma vez, que a espécie é endêmica da região e de fácil adaptação ao cultivo intensivo, por isso é usualmente utilizada para  o mesmo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade e a rentabilidade da piscicultura do tambaqui utilizando água doce, e mais especificamente avaliar a valorização desse pescado na região, de forma sucinta.  Os peixes foram cultivados na Casa Escola de Pesca (CEPE) localizada no distrito de Outeiro (Belém-PA), e após quase 1 ano do início do cultivo os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada com o técnico de aquicultura do local. Os principais resultados foram: a boa adaptação dos peixes ao cultivo intensivo; a eficácia da utilização da água do rio para alimentação dos viveiros e uma fácil adaptação comercial.

 


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DOI: https://doi.org/10.22408/reva3020184849-19

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