Bioeconomia na cadeia produtiva do pescado: uma revisão integrativa

Josiane Aparecida Rodrigues Silva, Renato Abreu Lima, Janaína Paolucci Sales de Lima

Resumo


Com o aumento populacional, tem-se o aumento na demanda por alimentos e nas pressões externas sobre os recursos naturais, sendo assim, é necessário agir em prol da transformação do atual modelo econômico de desenvolvimento. Nesse sentido, a bioeconomia trata-se de uma alternativa promissora para o desenvolvimento sustentável. A aquicultura é um dos setores que mais vêm crescendo nos últimos anos e gera grandes quantidades de resíduos no processamento do pescado que podem impactar negativamente o meio ambiente. Esses resíduos representam uma fonte econômica de proteínas e nutrientes, possibilitando seu uso na obtenção de subprodutos. Portanto, este trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre a adoção da bioeconomia na cadeia produtiva do pescado, a fim de verificar como este tema vem sendo tratado. Verificou-se que os estudos sobre o reaproveitamento deste tipo de resíduo visando a bioeconomia vêm sendo mais frequentes ao longo dos últimos cinco anos, mas ainda são escassos. Notou-se também que o atual modelo de desenvolvimento econômico é insustentável a longo prazo, evidenciando a necessidade de alternativas para a substituição de recursos não-renováveis e redução de impactos negativos. Portanto, o desenvolvimento nos moldes da bioeconomia é uma alternativa viável e traz inúmeras vantagens econômicas, sociais e ambientais.

Texto completo:

PDF

Referências


ABREU, L. F.; RIBEIRO, S. da C. do A; ARAÚJO, E. A. F. de. Processo agroindustrial: Elaboração de farinha de resíduos de Tambaqui (Colossoma macropomum) para uso como ingrediente de rações de pescado videira. 47. ed. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 5 p. Disponível em: . Acesso em: 20 nov. 2019.

AHUJA, I.; DAUKSAS, E.; REMME, J. F.; RICHARDSEN, R.; LØES, A-K. Fish and fish waste-based fertilizers in organic farming – With status in Norway: a review. Waste Management, v. 115, p. 95-112, 2020.

ARANO, I. M. de et al. Forest-based Circular Bioeconomy for Southern Europe: Visions, Opportunities and Challenges. Finland: European Forest Institute, Finland. 2018. Disponível em: . Acesso em: 20 jun. 2020.

ÁVILA, F. D. de; VALENTE, B. S.; DEMARCO, C. F.; BUNDE, D.; ANDREAZZA, R. Valoração de resíduos da filetagem de abrótea (Urophycis brasilienis) através da fabricação de farinha. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIAS PARA O MEIO AMBIENTE, 6, 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: UCS, 2018. p. 1-6. Disponível em: . Acesso em: 13 mai. 2019.

BEERLI, E. L.; BEERLI, K. M. C.; LOGATO, P. V. R. Silagem ácida de resíduos de truta (Oncorhynchus mykiss), com utilização de ácido muriático. Ciência e agrotecnologia, v. 28, n. 1, p. 195-198, 2004.

BOCHI, V. C.; WEBER, J.; RIBEIRO, C. P.; VICTÓRIO, A. M.; EMANUELLI, T. Fishburgers with silver catfish (Rhamdia quelen) filleting residue. Bioresource Technology, v. 99, p. 8844-8849, 2008.

BOSCOLO, W. R.; HAYASHI, C.; FEIDEN, A.; MEURER, F.; SIGNOR, A. Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1425-1432, 2005.

BOSCOLO, W. R.; FEIDEN, A.; SIGNOR, A. A.; KLEIN, S.; BITTENCOURT, F.; CORRÊIA, A. F. Resíduos da indústria de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na forma de farinhas e silagem para a alimentação de lambari (Astianax bimaculatus). Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, Curitiba, v. 10, n. 2, p. 189-195, 2012.

BOSCOLO, W. R.; SIGNOR, A.; FEIDEN, A.; SIGNOR, A.A.; SCHAEFER, A.; REIDEL, A. Farinha de resíduos da filetagem de tilápia em rações para alevinos de piauçu (Leporinus macrocephalus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 1819-1827, 2005.

BROD, E.; OPPEN, J.; KRISTOFFERSEN, A. Ø.; HARALDSEN, T. K.; KROGSTAD, T. Drying or anaerobic digestion of fish sludge: nitrogen fertilisation effects and logistics. Ambio, v. 46, n. 8, p. 852-864, 2017.

BRUNI, L.; PASTORELLI, R.; VITI, C.; GASCO, L.; PARISI, G. Characterisation of the intestinal microbial communities of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed with Hermetia illucens (black soldier fly) partially defatted larva meal as partial dietary protein source. Aquaculture, v. 487, p. 56-63, 2018.

CIRIMINNA, R.; MENEGUZZO, F.; DELISI, R.; PAGLIARO, M. Enhancing and improving the extraction of omega-3 from fish oil. Sustainable Chemistry and Pharmacy, v. 5, p. 54-59, 2017.

COMISSÃO EUROPEIA. Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions. Bruxelas, 2012. 9p. Disponível em: Acesso em: 01 ago. 2020.

D’AMATO, D.; DROSTE, N.; ALLEN, B.; KETTUNEN, M.; LÄHTINEN, K.; KORHONEN, J.; LESKINEN, P.; MATTHIES, P. D.; TOPPINEN, A. Green, circular, bio economy: a comparative analysis of sustainability avenues. Journal of Cleaner Production, v. 168, p. 716-734, 2017.

DAO, V. T.; KIM, J. K. Scaled-up bioconversion of fish waste to liquid fertilizer using a 5 L ribbon-type reactor. Journal of Environmental Management, v. 92, p. 2441-2446, 2011.

EYNG, C.; NUNES, R. V.; POZZA, P. C.; SILVA, W. T. M. da; NAVARINI, F. C.; HENZ, J. R. Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2670-2675, 2010.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture. Rome, 2014.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016: Contributing to Food Security and Nutrition for all. Rome, 2016.

FELTES, M. M. C.; CORREIA, J. F. G.; BEIRÃO, L. H.; BLOCK, J. M.; NINOW, J. L.; SPILLER, V. R. Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 14, n. 6, p. 669-677, 2010.

GEISSDÖRFER, M.; SAVAGET, P.; BOCKEN, N. M. P; HULTINK, E. J. The circular economy – a new sustainability paradigm?. Journal of Cleaner Production, v. 143, n. 1, p. 757-768, 2017.

GOES, E. S dos R.; SOUZA, M. L. R de; KIMURA, K. S.; CORADINI, M. F.; VERDI, R.; MIKCHA, J. M. G. Inclusão de mistura desidratada feita de salmão e carcaça de tilápia em bolos de espinafre. Acta Scientiarum. Technology, v. 38, n. 2, p. 241-246, 2016.

HARDY, R.W. Worlwide fish meal production outlook and the use of alternative protein meals for aquaculture. In: SUÁREZ, L. E. C.; MARIE, D. R.; SALAZAR, M. T.; LÓPEZ, M. G. N.; CAVAZOS, D. A. V.; DELGADO, J. G.; GONZÁLEZ, C. A. A. Avances en Nutricion Acuicola. Nuevo Léon: Universidad Autónoma de Nuevo León, 8 ed., p. 396-409. 2013.

HAY, J. C. Pathogen destruction and biosolids composting. Biocycle, Emmaus, v. 37, n. 6, p. 67-76, 1996.

HOLDT, S. L.; KRAAN, S. Bioactive compounds in seaweed: functional food applications and legislation. Journal of Applied Phycology, v. 23, n. 3, p. 543-597, 2011.

ILLERA-VIVES, M.; LÓPEZ-FABAL, A.; LÓPEZ-MOSQUERA, M. E.; RIBEIRO, H. M. Mineralization dynamics in soil fertilized with seaweed–fish waste compost. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 15, p. 3047-3054, 2015.

JORGE, S. Desenvolvimento de macarrão a base de pescado lavado, desodorizado (surimi) destinado à alimentação institucional e avaliação da sua qualidade protéica. 1997. 94 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1997.

KARIM, N. U.; ARSHAD, A. M.; LEE, M. A. The effectiveness of fish silage as organic fertilizer on post-harvest quality of Pak choy (Brassica rapa L. subsp. chinensis). Europe International Journal of Science and Technology, v. 4, n. 5, p. 163-174, 2015.

KIEHL E. J. Manual de compostagem: maturação e qualidade do composto. Piracicaba: [s.n.], 1998. 171p.

KIMURA, K. S. et al. Preparação de lasanhas com mistura seca de atum e tilápia. Food Science and Technology, v. 37, n. 3, p. 507-514, 2017.

KIRCHER, M. The transition to a bio-economy: national perspectives. Biofuels, Bioproducts and Biorefining, v. 6, n. 3, p. 240-245, 2012.

LOPES, C.; ANTELO, L. T.; FRANCO-URÍA, A.; ALONSO, A. A.; PÉREZ-MARTÍN, R. Valorisation of fish by-products against waste management treatments – Comparison of environmental impacts. Waste Management, v. 46, p. 103-112, 2015.

MARTINHO, A. E. S. A viabilidade da gestão local dos resíduos orgânicos da pesca artesanal: um estudo de caso no canto de Itaipu – Niterói. 2018. 125 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.

McCORMICK, K.; KAUTTO, N. The Bioeconomy in Europe: an overview. Sustainability, v. 5, n. 6, p. 2.589-2.608, 2013.

MELO, G. O.; DRUMMOND, A. R. F.; PEREIRA, F. S. G.; MELO, J. A.; ALENCAR, R.; DANTAS, D. M. M.; GÁLVEZ, A. O. Biodiesel de óleo de peixe uma alternativa para regiões semi-áridas. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA E I SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1, 2010, João Pessoa. Anais… Campina Grande: Embrapa Algodão; 2010. p. 30-35.

MELVERE, M.; IVANOVS, K.; PUBULE, J.; BLUMBERGA, D. Use of round goby (Neogobius melanostomus) processing waste in bioeconomy. Energy Procedia, v. 128, p. 484-490, 2017.

MURRAY, A.; SKENE, K.; HAYNES, K. The Circular Economy: an interdisciplinary exploration of the concept and application in a global context. Journal Of Business Ethics, v. 140, n. 3, p. 369-380, 2015.

PACHECO, M. G. F.; GONZAGA, L. F; SILVA, D. F. da; ELIOMAR, J. J de S.; GERUDE NETO, O. J. de A.; GOMES, W. C. Avaliação da qualidade do adubo orgânico produzido pelo processo de compostagem, a partir dos resíduos de pescado gerados no Mercado do Peixe em São Luís – MA. Revista GEAMA, v. 5, n. 2, p. 43-48, 2019.

PEIXOTO, M. R. S.; SOUSA, C. L.; MOTA, E. S. Utilização de pescada (Macrodon ancylodon) de baixo valor comercial para obtenção de surimi empregado na elaboração de salsicha com sabor de camarão. Higiene Alimentar, v. 16, n. 99, p. 95-101, 2002.

SANES, F. S. M.; STRASSBURGER, A. S.; ARAÚJO, F. B.; MEDEIROS, C. A. B. Compostagem e fermentação de resíduos de pescado para produção de fertilizantes orgânicos. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 1241-1252, 2015.

SCARLAT, N.; DALLEMAND, J-F.; MONFORTI-FERRARIO, F.; NITA, V. The role of biomass and bioenergy in a future bioeconomy: policies and facts. Environmental Development, v. 15, p. 3-34, 2015.

SILVA, M. F. de O. e; PEREIRA, F. dos S.; MARTINS, J. V. B. A bioeconomia brasileira em números. BNDES Setorial 47, p. 277-332, 2018. Disponível em: Acesso em: 24 abr. 2020.

SKJERMO, J.; AASEN, I. M.; ARFF, J. et al. A new Norwegian bioeconomy based on cultivation and processing of seaweeds: opportunities and R&D needs. Norway: SINTEF Fisheries and Aquaculture, 2014. 50 p. (Report A25981). Disponível em: . Acesso em: 01 ago. 2020.

STARLING, S. Omega­3 hits €28bn in 2015 – growth predicted. 2016. Disponível em: . Acesso em: 02 ago. 2020.

STEVANATO, S. B. et al. Avaliação química e sensorial da farinha de resíduo de tilápia na forma de sopa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 3, p. 567-571, 2007.

STÉVANT, P.; REBOURS, C.; CHAPMAN, A. Seaweed aquaculture in Norway: recent industrial developments and future perspectives. Aquaculture International, v. 25, n. 4, p. 1373-1390, 2017.

TAHA, P. Estudo de viabilidade técnico-econômica da produção de surimi. 1996. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1996.

TOPPE, J., OLSEN, R. L., PEÑARUBIA, O. R.; JAMES, D. G. Production and utilization of fish silage: A manual on how to turn fish waste into profit and a valuable feed ingredient or fertilizer. Rome: FAO, 2018. 28 p. Disponível em: Acesso em: 18 mai. 2020.

TORRES, M. D.; KRAAN, S.; DOMÍNGUEZ, H. Seaweed biorefinery. Reviews in Environmental Science and Bio/technology, v. 18, n. 2, p. 335-388, 2019.

UNITED NATIONS. World Population Prospects 2019: Highlights. New York: United Nations, 2019. 46 p. Disponível em: . Acesso em: 18 mai. 2020.

VÁZQUEZ, J. A.; FERNÁNDEZ-COMPÁS, A.; BLANCO, M.; RODRÍGUEZ-AMADO, I.; MORENO, H.; BORDERÍAS, J.; PÉREZ-MARTÍN, R. I. Development of bioprocesses for the integral valorisation of fish discards. Biochemical Engineering Journal, v. 144, p. 198-208, 2019.

VISVANATHAN, R.; MENDIS, E. Biological, physical, and chemical properties of fish oil and industrial applications. In: KIM, S-K.(Ed.). Seafood Processing By-Products: Trends and Applications. New York: Springer Science+Business Media, 2014. p. 285-313.

VOLPATO, E. de S. N. Pesquisa bibliográfica em ciências biomédicas. Jornal Brasileiro de Pneumologia, v. 26, n. 2, p. 77-80, 2000.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva802023742e-8044

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008