Bioeconomia na cadeia produtiva do pescado: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.22408/reva802023742e-8044Resumo
Com o aumento populacional, tem-se o aumento na demanda por alimentos e nas pressões externas sobre os recursos naturais, sendo assim, é necessário agir em prol da transformação do atual modelo econômico de desenvolvimento. Nesse sentido, a bioeconomia trata-se de uma alternativa promissora para o desenvolvimento sustentável. A aquicultura é um dos setores que mais vêm crescendo nos últimos anos e gera grandes quantidades de resíduos no processamento do pescado que podem impactar negativamente o meio ambiente. Esses resíduos representam uma fonte econômica de proteínas e nutrientes, possibilitando seu uso na obtenção de subprodutos. Portanto, este trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre a adoção da bioeconomia na cadeia produtiva do pescado, a fim de verificar como este tema vem sendo tratado. Verificou-se que os estudos sobre o reaproveitamento deste tipo de resíduo visando a bioeconomia vêm sendo mais frequentes ao longo dos últimos cinco anos, mas ainda são escassos. Notou-se também que o atual modelo de desenvolvimento econômico é insustentável a longo prazo, evidenciando a necessidade de alternativas para a substituição de recursos não-renováveis e redução de impactos negativos. Portanto, o desenvolvimento nos moldes da bioeconomia é uma alternativa viável e traz inúmeras vantagens econômicas, sociais e ambientais.Downloads
Referências
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