Destilação virtual do vinho como instrumento real de ensino aprendizagem de química
DOI:
https://doi.org/10.22408/reva22201781301-316Resumo
A Química é considerada pelos alunos uma disciplina difícil e abstrata gerando,
portanto grande resistência no seu aprendizado. Como essa disciplina é uma
ciência experimental, uma das formas de reduzir essa dificuldade seriam as
aulas práticas. No entanto, muitas escolas não possuem laboratório ou quando
possui falta reagente, vidrarias e professor laboratorista. Logo, a inclusão das
práticas virtuais é uma alternativa real podendo minimizar essa dificuldade no
aprendizado dessa disciplina. Nessa perspectiva, esse trabalho relata os
resultados de uma prática virtual sobre destilação do vinho, aplicado a uma
turma de alunos do primeiro ano do Ensino Médio da escola pública estadual
Pereira Ignácio, através de testes de sondagem (pré-testes e pós-testes). Os
resultados desse estudo mostraram que houve evolução nos conceitos dos
alunos sobre a destilação. Com isso, podemos inferir que a aula prática virtual
de destilação do vinho poder-se-á colaborar como uma importante ferramenta
para o professor, podendo propiciar aos estudantes uma melhor assimilação
dos conteúdos, contribuindo assim para o ensino de Química.
Palavras-Chave: Ensino de Química; aula prática virtual; destilação do vinho.
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