DIMENSIONAMENTO DE ESTOQUE EM UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS

Lucas Lamin de Souza Silva, Alexandre José Ramos Valentim, Ualison Rébula de Oliveira

Resumo


Cada vez mais as empresas estão buscando diferenciais competitivos para se manterem ativas no mercado e sem dúvidas uma das ações mais importantes a serem feitas na organização é estabelecer um nível de estoque equilibrado para que possam trazer maior fluxo de caixa. Porém o balanceamento do estoque não é uma atividade simples, devido a falta de assertividade das informações externas ao tentarem captar tendências de demanda no mercado. Portanto o time de Supply Chain nesse caso é fundamental para equalizar as duas variáveis mais importantes da gestão de estoque, que é o excesso e a falta de produto.  O presente estudo mostra o comparativo entre uma política de estoque realizada sem respaldo científico, enquanto a outra utiliza métodos acadêmicos para melhor dimensionamento de todo inventário, estabelecendo regras de “quanto” e “quando” devem ser realizados os pedidos ou produções. O estudo está sendo baseado em uma empresa multinacional no ramo de bebidas que preservava por lotes grandes de produção, sabendo que o tempo de troca entre produtos não era um gargalo, portanto por estabelecerem esse conceito que tinha um viés principal de eficiência de linha de produção, corria-se o risco de rupturas diárias de produtos e excessos de inventários desnecessários. Por fim, além de estabelecer parâmetros para programação de abastecimento, o resultado principal foi o aumento do giro dos produtos, pois assim passaram a ser renovados com maior frequência no estoque, trazendo resultados significativos com redução de 18% de inventário no fechamento do ciclo mensal.

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DOI: https://doi.org/10.22408/reva502020270e-5034

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Revista Valore 
ISSN: 2525-9008