DESTINO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS DE CERVEJARIA ARTESANAL: UM ESTUDO DE CASA EM UMA GRANJA DE SUÍNOS

Aline de Almeida Verde, Murilo Cezar Cucolo, Mariana Luísa Chiezi de Oliveira, Fábio Luiz Bim Cavalieri, Márcia Aparecida Andreazzi, Isabele Picada Emanuelli

Resumo


O objetivo deste estudo foi verificar os aspectos sustentáveis da relação de simbiose agroindustrial dos resíduos de cervejaria artesanal com uma granja de suínos localizada no município de Maringá-PR.O trabalho constituiu em um estudo de caso descritivo realizado em dois locais. Um local gerador de resíduos úmidos de cervejaria: cervejaria artesanal; e um local de destinação destes resíduos: granja familiar de suínos caipira. Dessa maneira, a investigação foi realizada em três etapas: (1) caracterização da indústria de cerveja, identificação e quantificação dos resíduos gerados na produção de cerveja; (2) caracterização da granja de suínos; e (3) verificação da viabilidade técno-econômica e apresentação das propostas para a indústria de cerveja e para granja. Com os resultados obtidos foram analisados a produção de resíduos gerados em uma cervejaria artesanal. Após essa identificação verificou-se a viabilidade da implantação de uma gestão sustentável dos resíduos da indústria tornando cíclico o processo produtivo das duas cadeias mitigando os impactos ambientais, fomentando a geração e a destinação sustentável de resíduos sólidos orgânicos. Fazendo uma analogia, pode-se dizer que as duas unidades produtivas deste estudo de caso possuem uma relação de simbiose, ou seja, benéfica para ambas: a indústria com o viés ambiental da sustentabilidade e a granja adere tanto ao viés econômico como ambiental.


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DOI: https://doi.org/10.22408/reva40201931784-93

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Revista Valore 
ISSN: 2525-9008