PROPOSTA DE VISITA TÉCNICA EM UM CURSO DE GASTRONOMIA EAD: ALIANDO TEORIA À PRÁTICA
DOI:
https://doi.org/10.22408/reva402019328255-266Resumo
Os cuidados com a segurança e higiene dos alimentos devem ser tomados pelos comensais, sempre que ingerir produtos expostos em estabelecimento de Alimentação Coletiva, suscetíveis à contaminação, por diversos fatores externos. Com a finalidade de encontrar as não conformidades em estabelecimentos gastronômicos, o presente artigo pressupõe, através de uma metodologia ativa de ensino e utilizando um check list dentro das normas da legislação pertinente, onde
o aluno EAD em gastronomia irá desenvolver uma pesquisa exploratória in loco, compartilhando resultados avaliativos com os demais alunos do ambiente online, do presente curso. Assim, a todos poderão usufruir da experiência de cada colega de turma, tornando-o ativo no processo da aprendizagem. O objetivo do artigo será promover o ensino teórico online, em estúdio, associando à prática presencial, em um estabelecimento de alimentação e nutrição, com qualidade para o nível superior de ensino em todo o território nacional.
Downloads
Referências
AKUTSU, R. D. C. C. D.; BOTELHO, R. B. A.; CAMARGO, E. B., OLIVEIRA, K. E. S. D. ARAÚJO, W. M. C. Adequação das boas práticas de fabricação em serviços de alimentação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 3, p. 419-427, maio/jun., 2005.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle de doenças transmitidas por alimentos. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010.
BRASIL. Ministério Público da União. Direito à alimentação adequada. Brasília, 2008.
BRASIL. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, 2004.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 275 de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 216, 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Disponível em: . Acesso em: 28 fev. 2019.
CASTRO, I. R. R., de (org.). Manual para buffet saudável e sustentável – Rio de Janeiro: Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Nutrição, 2015. 222 p.
DIVE - DIRETORIA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA. Doença de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Disponível em: <http://www.dive.sc.gov.br/index.php/d-a/item/doenca-de-transmissao-hidrica-e-alimentar-dtha>. Acesso em: 21 fev. 2019.
FONSECA, M. P.; MANFRIDINI, L de A. SÃO JOSÉ, J.F. B. de; TOMAZINI, A.P.B.; MARTINI, E.S.D.; RIBEIRO, R.C.L.; SANT’ANA, H.M.P. Avaliação das condições físico-funcionais de restaurantes comerciais para implementação das boas práticas. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 21, n. 2, p. 251-258, 2010.
HENRIQUES, P. BARBOSA, R.M.S.; FREITAS, F.C.P.W.; LANZILLOTTI, H.S. Users' attitudes of restaurant" self-service": an added risk for food contamination. Caderno de Saúde Coletiva, São Paulo, v. 22, n. 3, p. 266-274, 2014.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: aquisição alimentar domiciliar per capita, Brasil e grandes regiões. Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv47307.pdf>. Acesso em: 21 fev. 2019.
MARMENTINI, R.P.; ALVARENGA, V.O.; RONQUI, L. A importância das boas práticas de manipulação para os estabelecimentos que manipulam alimentos. Revista Científica, Rondônia, v. 1, n. 1, p. 263-273, 2010.
MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2019. Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil Informe 2018. Disponível em: <http://portalarquivos2.saude.gov.br/images/pdf/2019/fevereiro/15/Apresenta----o-Surtos-DTA---Fevereiro-2019.pdf>. Acesso em: 28 fev. 2019.
SEBRAE. Food Truck - Modelo de Negócio e sua regulamentação. Disponível em:<http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/32748b6a9b2d815bb459a3574ca39872/$File/5335a.pdf>. Acesso em: 14 mar. 2015.
SILVA JUNIOR, E. A. da. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. In: Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 1999.
RAVAGNANI, Elisa Medeiros; STURION, Gilma Lucazechi. Avaliação da viabilidade de implementação das boas práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição de Centros de Educação Infantil de Piracicaba, São Paulo. Segurança alimentar e nutricional, v. 16, n. 2, p. 43-59, 2009.
RIBEIRO, S. A. de B. Avaliação das Boas Práticas de Manipulação: um estudo de caso sobre um food truck de Jaraguá-GO. 2017. Monografia (Especialização em Gestão da Produção de Refeições Saudáveis) - Universidade de Brasília. Brasília, 42 p. 2017.
SHOUSE, Heather. Food trucks: dispatches and recipes from the best kitchens on wheels. Ten Speed Press, 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação;
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado
Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.