ANÁLISE DE CICLO DE VIDA DA VITICULTURA: ESTADO DA ARTE

Paulo Henrique Franzão Silva, Francielli Gasparotto, Isabele Picada Emanuelli, Edison Schmidt Filho, Natália Ueda Yamaguchi

Resumo


A metodologia de análise do ciclo de vida (ACV) pode ser usada para quantificar os impactos ambientais dos sistemas e produtos, sendo aplicada em várias áreas, inclusive agroindustriais. O objetivo do estudo foi realizar um levantamento verificando a tendência dos trabalhos de pesquisas sobre ACV e os impactos da produção vitícola ao ambiente. Os bancos de dados usados foram os "Web of Science" e Scielo. Verificou-se que, em geral, os estudos relacionados com o tema ACV na viticultura vêm aumentando gradativamente a cada ano e os países do continente Europeu foram os maiores contribuintes dessas pesquisas. A área em que ocorreu maior número de publicações foi a de ciências ambientais e as publicações mais citadas abordaram uma tendência com a preocupação das emissões de gases de efeito estufa.Desta forma, verificou-se que o tema é atual e relevante mundialmente, mas as pesquisas ainda são insipientes no Brasil.


Texto completo:

PDF

Referências


BENNO, B. K. et al. Anuário Brasileiro da Fruticultura – Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2018. 88 p. Disponível em: http://www.grupogaz.com.br/editora/anuarios/show/3853.html. Acesso em: 11 set. 2018.

FANTIN-CRUZ, I.; CAMARGO, J. C. Estudo cienciométrico sobre a docência no ensino superior no Brasil. Espacios, v. 36, n. 6, p. 1-13, 2015.

GAZULLA C.; RAUGEI, M.; FULLANA, P. Taking a life cycle loot at crianza wine production in Spain: where are the bottlenecks? The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 15, p. 330-337, 2010.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA- IBGE. Produção agrícola municipal. [Portal de dados do IBGE]. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/acervo/acervo2.asp?e=v&p=PA&z=t&o=3. Acesso em: 12 set. 2018.

MAPA - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. ______. Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (Agrostat). Brasília, DF: MAPA), 2018. Disponível em: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/pages/AGROSTAT.html. Acesso em: 11 set. 2018.

MENESES, M.; TORRES, C. M.; CASTELLS, F. Sensitivity analysis in a life cycle assessment of an aged red wine production from Catalonia, Spain. Science of the Total Environment, n. 562, p. 571-579, 2016.

NETO B.; DIAS, A.C.; MACHADO, M. Life cycle assessment of the supply chain of a Portuguese wine: from viticulture to distribution. The International Journal of Life Cycle Assessment., v. 18, p. 590-602, 2013.

OIV – International Organisation of Vine and Wine. Statistical report on world vitiviniculture. 2016. 16p. Disponível em: https://www.oiv.int%2Fpublic%2Fmedias%2F5029%2Fworld-vitiviniculture-situation-2016.pdf. Acesso em: 15 ago. 2019.

POINT, E.; TYEDMERS, P.; NAUGLER, C. Life cycle environmental impacts of wine production and consumption in Nova Scotia, Canada. Journal of Cleaner Production., n. 27, p. 11-20, 2012.

QUINTEIRO, P.; DIAS, A. C.; PINA, L.; NETO, B.; RIDOUTT, B. G.; ARROJA L. RUGANI, B.; VÁZQUEZ-ROWE, I.; BENEDETTO, G.; BENETTO, E. A comprehensive review of carbon footprint analysis as an extended environmental indicator in the wine sector. Journal of Cleaner Production, ., v. 54, p. 61-77, 2013.

QUINTEIRO, P.; DIAS, A. C.; PINA, L.; NETO, B.; RIDOUTT, B. G.; ARROJA, L. Addressing the freshwater use of a Portuguese wine (‘vinho verde’) using different LCA methods. Journal of Cleaner Production, v. 68, p. 46-55, 2014.

SAINT-GES, V.; BÉLIS-BERGOUIGNAN, M. C. Ways of reducing pesticides use in Bordeaux vineyards, Journal of Cleaner Production, v. 17, n. 18, p. 1644-1653, 2009.

SANTOS, R. N. M; KOBASHI, N. Y. Bibliometria, Cienciometria, Infometria: conceitos e aplicações. Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, v.2, n.1, p.155-172, 2009.

SOUZA, V. V.; TONDATO, K.; BARROS MACIEL, V. Práticas pedagógicas no Ensino Superior brasileiro: uma revisão cienciométrica. Revista Brasileira de Ensino Superior, v. 2, n. 4, p. 7-14, 2017.

VANTI, N. A. P. Da bibliometria à webometria: uma exploração conceitual dos mecanismos utilizados para medir o registro da informação e a difusão do conhecimento. Ciência da Informação, v. 31, n. 2, p. 152-162, 2002.

VÁZQUEZ-ROWE, I. RUGANI, B. BENETTO, E. Tapping carbon footprint variations in the European wine sector. Journal of Cleaner Production, v. 43, p. 146-155, 2013.

VÁZQUEZ-ROWE, Iet al.. Joint life cycle assessment and data envelopment analysis of grape production for vinification in the Rías Baixas appellation (NW Spain). Journal of Cleaner Production, v. 27 p. 92-102, 2012a.

VÁZQUEZ-ROWE, P.; VILLANUEVA-REY, M. T.; MOREIRA, G. F. Environmental analysis of Ribeiro wine from a timeline perspective: harvest year matters when reporting environmental impacts. journal of environmental management, ., n. 98, p. 73-83, 2012b.

YAMAGUCHI, B. U. Estudo cienciométrico sobre o setor de moda no Brasil. Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 21, p. 3114-3124, 2015.

YAMAGUCHI, M. U.; BERNUCI, M. P.; PAVANELLI, G. C. Produção científica sobre a Política Nacional de Promoção da saúde. Ciência e saúde coletiva, v. 21, n. 6, p. 1727-1736, 2016.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva402019331289-301

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008