BIOECONOMIA DE FUNGOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Felipe Sant'Anna Cavalcante, Anita Yris Garcia Mendoza, MITON CÉSAR COSTA CAMPOS, Janaína Paolucci Sales de Lima

Resumo


O desenvolvimento da Bioeconomia representa uma oportunidade promissora para o Brasil. A partir de recursos biológicos renováveis, assim como dos resíduos de processos extrativos ou de transformação, podem ser produzidos alimentos, energia, artigos químicos e têxteis, entre outros, de valor econômico e ambiental. O presente artigo tem como objetivo apresentar a importância Ecológica, Bioeconômica e Biotecnológica de Fungos a partir de uma revisão bibliográfica. Sendo assim, está se deu com base em artigos publicados em periódicos nacionais compreendendo o período de 2014-2019. Com base no estudo realizado, verificou-se a importância da Biotecnologia para a obtenção de diversas substâncias por meio da manipulação de fungos a fim de obter novas tecnologias para benefício da saúde humana e equilíbrio ambiental.


Texto completo:

PDF

Referências


ABREU, J.A.S.; ROVIDA, A.F.S.; PAMPHILE, J.A. Fungos de Interesse: Aplicações Biotecnológicas. Universidade Estadual de Maringá – UEM. Revista UNINGÁ Review, v. 21, n.1, p.55-59, 2015

ANDRADE, K.M.P. Bioeconomia: Um estudo das vocações, fragilidades e possibilidades para o Desenvolvimento no Estado do Amazonas. 2017. Tese de Doutorado (Biotecnologia – PPGBIOTEC) Programa Multi-Institucional de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, Manaus, 2017.

ARAUJO, W.J.; COSTA, A.F.C.; ROSSI, D.A.; ALVES, E.R.; BRAGATO, L.S.; VIEIRA, L.P.; LIMA, J.O.G. Análise de Custo da Produção de Champignon: estudo em uma propriedade Rural no Município de Domingos Martins- ES. Revista Científica Intelletto, v.1, n.1, p. 102-114, 2016.

AZEVEDO, J.L. Fungos – Genética e melhoramento de fungos na biotecnologia. Revista Biotecnologia, Ciência e Desenvolvimento, v. 1, p. 12-15, 2011.

AZEVEDO, J.L.; SERAFINI, L.A.; BARROS, N.M. Biotecnologia na Agricultura e na Agroindústria. Guaíba: Agropecuária, 2001. 463 p.

BITTENCOURT, A.L.; VIEIRA, R.S.; MARTINS, Q.J.N. Economia verde: conceito, críticas e instrumentos de transição. Artigo apresentado na I Conferência Internacional Direito Ambiental, Transnacionalidade e Sustentabilidade (Abril de 2012). Revista Eletrônica Direito e Política, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Jurídica da UNIVALI, Itajaí, v.7, n.2, 2º quadrimestre de 2012.

BORÉM, A. A história da biotecnologia. Revista Biotecnologia, Ciência e Desenvolvimento. Nº 34, janeiro a junho de 2005.

CGEE. Centro de Gestão e Estudos Estratégicos. Química verde no Brasil: 2010-2030 - Ed. revista e atualizada. Brasília, DF: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, 2010. 438 p.

CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA INDRUSTRIA (CNI) BIOECONOMIA: UMA AGENDA PARA O BRASIL. – BRASÍLIA: CNI, 2013. 40 P.

DE SOUSA, S.; ROCHA, J.R.; LUCENA, R. F.P.; BARROS, R.F.M. Uso de macrofungos em região de caatinga no nordeste do Brasil. Gaia Scientia. v.11, n. 3., p. 101-113, 2017.

DIAS, R.F; FILHO, C.A.A.C. Bioeconomia no Brasil e no Mundo: Panorama Atual e Perspectivas. Revista Virtual de Química, v.9, n.1, p. 1-21, 2017.

FERRAZ, A.L. Fungos decompositores de madeira. In: ESPOSITO, E.; AZEVEDO, J.L. Fungos: uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. p.215-240.

GEORGESCU-ROEGEN, N. The entropy law and the economic process. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1971.

GUIMARÃES, A.C. Estudo químico e biológico de Cladocolea micrantha, uma planta medicinal da região amazônica. 2005. 330f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2005.

GUIMARÃES, D.O. Prospecção química e biológica em fungos endofíticos associados a Viguieira arenaria (Asteraceae). 2006. 236f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) Faculdade de Ciências Farmacêutica de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto. 2006.

IPEA – INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento. Brasília, 2017.

MENEZES, J.C.; ALVES, T.P.; CARDOSO, J.P. Biotecnologia Microbiana: A produção de Penicilina. In: LIMA, N.; MOTA, M. Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. São Paulo: DIFEL, 2000. p.78-95.

MEJIAS, R.G. Bioeconomia e suas aplicações. Revista ÎANDÉ Ciências e Humanidades. v. 2, n. 3, p. 105-121, 2019.

MORO, F.; MAGALHÃES, E.; GALÚCIO, E.; MOYSÉS, K.; ANTUNES, V.C.; VINTAL, T.C. Efficacy of cyclosporine 0.05% for preventing endothelial loss in corneal transplant. Revista Brasileira Oftalmologista, v.66, p.321-326, 2007.

NIGAM, P.S. Production of bioactive secondary metabolites. Biotechnology for Agro-Industrial Residues Utilisation. Springer Netherlands. v.1, n.3, p.129-45, 2009.

OBORNE, M. The bioeconomy to 2030: designing a policy agenda, OECD Observer, 2009.

OCDE – Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico. Manual de Oslo: Diretrizes para a coleta e interpretação de dados sobre inovação. Paris, OCDE, 2005.

OCDE. Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). The Bioeconomy to 2030: Designing a Policy Agenda. Organisation for Economic Cooperation and Development: Paris, OECD, 2009. Disponivel em: < http://www.oecd.org/futures/bioeconomy/2030>.Acesso em julho de 2019.

PASTORE, G.L.; MACEDO, G. A. Utilização dos fungos na indústria de alimentos. In: ESPOSITO, E.; AZEVEDO, J.L. Fungos: uma introdução à biologia, bioquímica e biotecnologia. Caxias do Sul: Educs, 2004. p. 311-334.

PINTO, A.C.; SILVA, D.H.S.; BOLZANI, V.S.; LOPES, N.P.; EPIFÂNIO, R.S. Produtos Naturais: Atualidades, desafios e perspectivas. Química Nova, v. 25, p.45-51, 2002.

PIZZANI, L.; SILVA, R.C.; BELLO, S.F.; HAYASHI, M.C.P.I. A arte da pesquisa bibliográfica na busca do conhecimento. Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v.10, n.1, p.53-66, 2012.

SILVA, C.J.A.; MALTA, D.J.N. A importância dos Fungos na Biotecnologia

SILVA, M. dos P. P. Anteprojeto de produção de cogumelos shiitake (Lentinula edodes) em modo de produção biológico. 2013. Dissertação (Mestrado em Agricultura Biológica) – Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Viana do Castelo, 2013. Disponível em: http://repositorio.ipvc.pt/bitstream/123456789/1265/1/Maria_Silva_1307.pdf. Acesso em 17 Out. 2019.

RAJASEKARAN R. Microbial biotechnology Rapid Advances in an area of massive impact. Microbial biotechnology Rapid Advances in an area of massive impact, v.7, n. 5, p.19-25, 2008.

SILVÉRIO, M. B. Análise econômica da biodiversidade na Amazônia brasileira. 2004 23f. Monografia (Bacharelado em Economia) Universidade de Brasília, Brasília, 2004.

SOUSA, K.A.; SANTOYO, A.H.; JUNIOR, W.F.R.; MATOS, M.R.; SILVA, A.C. Bioeconomia na Amazônia: uma análise dos segmentos de fitoterápicos & fitocosméticos, sob a perspectiva da inovação. Revista: Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v.5, n.3, p. 151-171, 2016.

URBEN, A. F. Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. 2. Ed. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004.

URBEN, A.F. Embrapa - Solicitação SAC - número 33313 [mensagem pessoal]. Mensagem recebida de noreplay@embrapa.br em 26 abr. 2016.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva802023755e-8020

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008