DOENÇA DE CHAGAS: UMA REFLEXÃO SOBRE O PROCESSAMENTO ARTESANAL E INDUSTRIAL DO AÇAÍ

Autor/innen

  • Sandra Núbia de Souza Assis Universidade Federal do Amazonas (UFAM).
  • Renato Abreu Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM)

Abstract

A doença de Chagas (DC), também conhecida como Tripanossomíase Americana é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (agente etiológico), sendo este o responsável pela infecção da doença em toda a América Latina. Assim, tem como vetor o inseto Reduvídeo, hemíptero e hematófago conhecido popularmente como barbeiro (triatomíneo). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a relação da doença de Chagas e a bioeconomia nos processos de produção e manufatura do açaí. Nessa perspectiva, verificou-se a importância da prevenção da transmissão da doença de Chagas oral (DCO) pelo consumo de açaí e a presença da bioeconomia nos processos de comercialização e exportação no mercado local, nacional e internacional.

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Autor/innen-Biografien

Sandra Núbia de Souza Assis, Universidade Federal do Amazonas (UFAM).

Licenciada em Ciências: Biologia e Química. Mestranda em Ciências Ambientais.

Renato Abreu Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM)

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas, Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Professor Adjunto da UFAM.

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Veröffentlicht

2024-08-20

Zitationsvorschlag

Assis, S. N. de S., & Lima, R. A. (2024). DOENÇA DE CHAGAS: UMA REFLEXÃO SOBRE O PROCESSAMENTO ARTESANAL E INDUSTRIAL DO AÇAÍ. Revista Valore, 9, e-9017. Abgerufen von https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/981

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Fluxo Contínuo (Art. Originais/Revisão)