DOSES DE CALCÁRIO E PRODUÇÃO DE MASSA SECA DA SOJA EM LATOSSOLO E GLEISSOLO NO SUL DO AMAZONAS

Authors

  • Vairton Radmann Universidade Federal do Amazonas
  • Wilard Magalhães de Azevedo Universidade Federal do Amazonas
  • Bruno Campos Mantovanelli Universidade Federal do Amazonas
  • José Igor Silva Praça Universidade Federal do Amazonas
  • Renildo Melo de Freitas Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva802023118051-58

Abstract

Elevar o potencial produtivo e a construção do perfil da fertilidade dos solos, é um desafio devido à acidificação do solo. O trabalho teve como objetivo identificar doses de calcário no rendimento da produção de massa seca da soja na região Sul do estado do Amazonas e determinar a dose de calagem para os solos de campos naturais. O estudo foi conduzido no município de Humaitá, sul do Amazonas, em casa de vegetação do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas. O experimento consistiu em um delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de um design fatorial 2x7, combinando dois tipos de solos (Gleissolo e Latossolo) e sete doses de calcário 0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 toneladas por hectares. Foram medidas as alturas das plantas, após foram retiradas dos vasos e medidos as raízes, separadas parte aérea e raízes. Foram aplicados o teste de F para a análise de variância. O desdobramento das interações foi realizado quando o teste F foi significativo. Foram realizadas análises de regressão e selecionadas as que melhor se ajustaram aos dados para produção de massa seca da parte aérea (MSPA) e da massa seca de raiz (MSR) da soja.  As doses de 8,2 e 8,3 t.ha-1 revelaram a maior produção de MSPA para os solos. No entanto, não são recomendadas doses elevadas em aplicação única e no mesmo ano, podendo causar danos ao solo e perdas de produtividade.

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Author Biographies

Vairton Radmann, Universidade Federal do Amazonas

Doutorado em Manejo e Conservação do Solo e da Água pela Universidade Federal de Pelotas (2017); mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas-RS (2011); formação Continuada em Georreferenciamento de Imóveis Rurais pela Faculdade de Engenharia de Agrimensura de Pirassununga; licenciatura em Ciências Agrárias pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2006); graduação em Agronomia pela Universidade Regional do Noroeste do estado do Rio Grande do Sul (1998). Professor do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente-IEAA no município de Humaitá-AM, da Universidade Federal do Amazonas-AM. Membro colaborador no Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical.

Wilard Magalhães de Azevedo, Universidade Federal do Amazonas

Estudante de Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas e Bolsista de iniciação cientifica pela Fundação de Amapro a Pesquisa do Estado do Amazonas.

Bruno Campos Mantovanelli, Universidade Federal do Amazonas

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Amazonas (2015), Mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2017) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria (2021). Tenho experiência na área de Agronomia com ênfase em Ciência do Solo, trabalhando principalmente nos seguintes temas: Geoestatística, qualidade física de solos tropicais e subtropicais, influência do manejo nos atributos do solo, funções de pedotransferência para estimativa de retenção de água em solos tropicais e subtropicais, Tomografia Computadorizada na quantificação de poros e Estatística Multivariada.

José Igor Silva Praça, Universidade Federal do Amazonas

Engenheiro Agronomo pela Universidade Federal do Amazonas e atua em projetos de pesquisa voltados ao manejo da calagem em solos do Sul do Amazonas

Renildo Melo de Freitas, Universidade Federal do Amazonas

Engenheiro Agronomo pela Universidade Federal do Amazonas e atua em projetos de pesquisa voltados ao manejo da adubação na cultura do açaí. Atualmente é mestrando pelo Programa de Pós Graduação em Ciências ambientais com pesquisa voltada a Equação Universal de Perdas de Solo.

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Published

2023-05-27

Issue

Section

Solos em Ecossistemas Agrícolas e Naturais