DETERMINAÇÃO DE MERCÚRIO TOTAL EM Colossoma macropomum PROVENIENTE DA APA DO IGARAPÉ GELADO

Luís Felipe Neves dos Prazeres, Henrique Miguel de Lima Silva, Dulcidéia da Conceição Palheta, Izabella Cristina da Silva Penha, Conceição de Nazareth de Oliveira Bezerra

Resumo


O município de Parauapebas recebe grande influência de mineração e pode apresentar diversas alterações em seus ecossistemas aquáticos. O objetivo desse trabalho tomou como base a determinação de níveis de mercúrio total em tecido muscular de tambaquis da APA do Igarapé Gelado e de área controle (Ufra – Castanhal PA) para possíveis comparações e identificações de impacto na biota aquática. A Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado foi criada pelo Decreto Federal n° 97.718 em 05 de maio de 1989 e está localizada no município de Parauapebas, sudeste do estado do Pará, nos contrafortes norte da Serra dos Carajás. Os níveis de mercúrio total encontrados foram analisados e comparados com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (BRASIL, 1965) para o consumo em peixes e também, entre as áreas estudadas (impactada e controle). A determinação de mercúrio total foi realizada através do método de combustão a partir de um analisador de mercúrio específico (DMA 80 – Milestone). O DMA é um equipamento de decomposição térmica e detecção por espectrometria de absorção atômica, específico para determinação de mercúrio. Foram coletados dados biométricos dos espécimes utilizados e comparados estatisticamente entre as áreas estudadas e com a concentração de mercúrio encontrada. As concentrações médias do nível de mercúrio total no tecido muscular de Colossoma macropomum apresentaram valores abaixo do limite máximo permitido de 0.5 μg.g-1 pela legislação, onde a média de concentração para as amostras coletadas na APA do Igarapé Gelado foi de 0.15±0.05 μg.g-1.


Texto completo:

PDF

Referências


BRASIL. Decreto nº 55.871 de 26 de Março de 1965 do Ministério da Saúde. Modifica o Decreto nº 50.040 de 24 de janeiro de 1961, referente a normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado pelo Decreto nº 691, de 13 de março de 1962. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 9 de abril de 1965.

BELGER, L.; FORSBERG, B. R. Factors controlling hg levels in two predatory fish species in the Negro river basin, Brazilian Amazon. Science of the Total Environment, v. 367, p. 451 459. 2006.

BARTHEM, R. B; GOULDING, M. An unexpected ecosystem: The amazon as revealed by fisheries, (ACA) Missouri Botanical Garden Press, 241p. 2007.

COUNTER, S. A.; BUCHANAN, L. H. Mercury exposure in children: a review. Toxicol. Appl. Pharmacol., v. 198, p. 209-230. 2004.

COSTA, D. C. Avaliação dos níveis de metais tóxicos alumínio e mercúrio em peixes de água doce Leporinus enlongatus (piau) e Colossoma macropomum (tambaqui) oriundos do munícípio de Parauapebas-Pa. 2011. 32f. (Graduação em Medicina Veterinária) Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011.

DURAL, M.; GÖKSU, M. Z. L.; OZAK, A. A. Investigation of heavy metal levels in economically important fish species captured from the Tuzla lagoon. Food Chemistry, v. 102, p. 415-421. 2007.

JAHANBAKHT, S.; LIVARDJANI, F.; JAEGER, A. An experimental ecotoxicological study and its application to the behavioural study of organic mercury (CH3HgCl) in the environment: influence of temperature and pH. Chemosphere, v. 49, p. 1399-1405. 2002.

MORGANO, M. A. et al. Mercury levels in freshwater fishes from piscicultures estabilished in são paulo state. Food Science and Technology. v.25 no.2 Campinas Apr./June 2005.

WASSERMAN, J. C.; HACON, S.; WASSERMAN, M. A. Biogeochemistry of mercury in the Amazonian environment. AMBIO, v. 32, n. 5, p. 336-342. 2003.

SILVA-FILHO, E. V. et al. Mercury deposition through litterfall in an Atlantic Forest at Ilha Grande, Southeast Brazil. Chemosphere, v. 65, n. 11, p. 2477-2484, 2006.

SLACK-SMITH, R. J. Fishing with traps and pots. Roma, Itália: FAO, 2001. 62p.

LIPARISI, F. et al. Determinação dos teores de mercúrio em amostras de peixe-espada (Trichurus lepturus), coletadas na praia de Itaipu – Niterói, RJ. Revista de Higiene Alimentar, v. 14, n. 77, p. 37-39, 2000.

SELLANES, A. G. et al. Mercúrio em peixes marinhos. Acta Scientiae Veterinariae, v. 30, n. 2, p. 107-112, 2002.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva30201849043-52

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008