DETERMINAÇÃO DE MERCÚRIO TOTAL EM Colossoma macropomum PROVENIENTE DA APA DO IGARAPÉ GELADO

Autor/innen

  • Luís Felipe Neves dos Prazeres Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Henrique Miguel de Lima Silva Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Dulcidéia da Conceição Palheta Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Izabella Cristina da Silva Penha Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil
  • Conceição de Nazareth de Oliveira Bezerra Universidade Federal Rural da Amazônia – Belém/PA - Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22408/reva30201849043-52

Abstract

O município de Parauapebas recebe grande influência de mineração e pode apresentar diversas alterações em seus ecossistemas aquáticos. O objetivo desse trabalho tomou como base a determinação de níveis de mercúrio total em tecido muscular de tambaquis da APA do Igarapé Gelado e de área controle (Ufra – Castanhal PA) para possíveis comparações e identificações de impacto na biota aquática. A Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado foi criada pelo Decreto Federal n° 97.718 em 05 de maio de 1989 e está localizada no município de Parauapebas, sudeste do estado do Pará, nos contrafortes norte da Serra dos Carajás. Os níveis de mercúrio total encontrados foram analisados e comparados com o limite máximo permitido pela legislação brasileira (BRASIL, 1965) para o consumo em peixes e também, entre as áreas estudadas (impactada e controle). A determinação de mercúrio total foi realizada através do método de combustão a partir de um analisador de mercúrio específico (DMA 80 – Milestone). O DMA é um equipamento de decomposição térmica e detecção por espectrometria de absorção atômica, específico para determinação de mercúrio. Foram coletados dados biométricos dos espécimes utilizados e comparados estatisticamente entre as áreas estudadas e com a concentração de mercúrio encontrada. As concentrações médias do nível de mercúrio total no tecido muscular de Colossoma macropomum apresentaram valores abaixo do limite máximo permitido de 0.5 μg.g-1 pela legislação, onde a média de concentração para as amostras coletadas na APA do Igarapé Gelado foi de 0.15±0.05 μg.g-1.

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Literaturhinweise

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Veröffentlicht

2020-05-13